Глава Болградской РГА: «Сто дней – это только старт тех планов, которые я хочу реализовать»

Уважаемые жители Болградского района!

3 января прошло 100 дней, со дня назначения меня на должность председателя Болградской районной государственной администраций. Желание сделать что-то для своих земляков и изменить их жизнь к лучшему — стало для меня основанием для принятия участия в конкурсе на данную должность.

В первые дни работы я начал изучать ситуацию, которая сложилась в районе.

В момент, когда я был назначен, в Болграде не было ни действующего мэра, ни председателя райгосадминистрации.

На сегодняшний день  уже успел ознакомиться с основными  проблемами района, начал рассматривать возможные варианты  их решения и источники финансирования.  Провел ряд рабочих поездок в населенные пункты, посетил объекты социально-культурной сферы и ознакомился с  условиями их работы.

Приступив к своим обязанностям, я начал работать над реализацией программы оптимизации Центра предоставления административных услуг. За счет денежных средств городского и сельских бюджетов было аккумулировано порядка 300 тысяч гривен, приобретен сервер, который позволит предоставлять услуги в электронном режиме. Мы запускаем в сельских советах так называемые фронт-офисы. На практике это выглядит так: житель села приходит в сельсовет со своим запросом, секретарь заполняет и сканирует  соответствующие документы и отправляет в Центр предоставления административных услуг. Вскоре гражданину сообщается день, когда он может приехать в г. Болград за результатом. А в перспективе люди смогут подавать запросы прямо из дома, со своих компьютеров. По-моему, в этом деле мы – пионеры.

Кроме этого, немалая работа была проделана по освоению денежных средств областного бюджета развития, выделенных в 2015 году для изготовления проектно-сметной документации на капитальный ремонт системы водоснабжения с. Табаки. Уже определен подрядчик и начаты топографо-геодезические и инженерно-геологические изыскания, которые войдут в основу проектно-сметной документации.

За этот период проведена определенная работа по подготовке и утверждению бюджета Болградского района на 2016 год, в который, по мере необходимости вносятся определенные изменения. В соответствии с бюджетным законодательством до 25 декабря 2015 года во всех населенных пунктах района  были приняты бюджеты.

Мною начата определенная работа по изысканию дополнительных источников пополнения бюджета. Например, необходимо более рационально использовать земельные  ресурсы. Когда в области проходят торги по аренде земель запаса, то ставка доходит до 15% от оценочной стоимости земли, а у нас в районе невостребованные паи сдаются на обработку под 3-4%. Не секрет, что имеет место субаренда: взял предприниматель  участок под 3-4%, сдал в субаренду по 10% и более процентов. Субаренда есть везде, в каждом районе. Считаю, что ставку надо поднимать от 8 до 12%, аккумулируя дополнительные денежные средства на ремонт сельских дорог и другие нужды. Земля приносят прибыль гораздо большую, чем обычно декларируют. Поэтому в районе начата работа по  проведению инвентаризации сельскохозяйственных земель района и пересмотру размера арендной платы в договорах аренды земли.

Также мною инициирована передача земельного участка площадью 1012 га, с баланса Министерства обороны Украины в земли запаса  Болградского городского совета, что позволит увеличить бюджет города более чем на 3 млн. грн. Эта сумма составляет более 14% от общих поступлений платы за землю в год по Болградскому району. В дальнейшем данный земельный участок может быть распаёван между жителями
г. Болграда.

Несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться при наполнении бюджета района, по результатам 2015 года сводный бюджет Болградского района  исполнен на 122%, районный бюджет на 119,6%.

В 2016 году за счет денежных средств областного бюджета развития, будут проведены капитальные ремонты детского сада с. Дмитровка (800,0 тыс. грн), детского сада – ясли «Солнышко» с. Васильевка (1500,0 тыс. грн), объектов медицины (920,0 тыс. грн). Планируется провести реконструкцию стадиона с. Жовтневое (300,0 тыс. грн).

Полтора миллиона гривен выделено на строительство в селе Табаки артезианской скважины, 500,0 тыс. грн выделено на капитальный ремонт водопроводных сетей с. Червоноармейское.

Немалые денежные средства выделены на проведение ремонтных работ дорог района (1000,0 тыс. грн), а также на проведение капитального ремонта дорог коммунальной собственности в с. Криничное (800,0 тыс. грн).

В 2015 году Болградский район из областного бюджета получил 60 миллионов гривен на ремонт автотрассы на Одессу (Болград – Кирнички),  к концу года поступили дополнительные средства. А наличие хороших дорог – это первое условие для развития.

На сегодняшний день очень сложно найти инвесторов, готовых вкладывать в Болградский район.  Несмотря на это, мы уже несколько лет подряд являемся участниками совместного проекта Европейского Союза и Программы Развития Организации Объединенных Наций «Местное развитие, ориентированное на громаду».

В 2015 году благодаря III фазе данного Проекта четыре населенных пункта района: с. Новые Трояны, с. Александровка, с. Огородное и с. Жовтневое, уже заканчивают работы по замене окон и дверей в школах. Два населенных пункта с. Банновка и с. Виноградное создали сельскохозяйственное кооперативы.

Болградский район — единственный в Одесской области, который в рамках  данной программы будет строить жилье для переселенцев из Донецкой и Луганской областей. Мы планируем переоборудовать бывшее здание поликлиники в селе Виноградовка под шесть квартир для них.

Согласно государственной программе энергоэффективности, жителям  Болградского района выдано кредитов на сумму более 1 млн. грн для утепления жилья и на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов.

Есть и другие программы, по которым необходимо работать – экологические, энергосберегающие. В данном направлении также проводиться определенная работа.

Одним из немаловажных аспектов в моей работе является кадровая политика. В Болградской райгосадминистрации численность штата составляет 115 человек, а фактически работают 80. Мы объявляем конкурсы на вакантные должности, но к нам никто не идет, потому что, к сожалению, заработная плата  госслужащего очень низкая.

В настоящее время проводится  реструктуризация работы райгосадминистрации. Разработано штатное расписание с учетом оптимизации системы управления. Кадровую политику стараюсь проводить взвешенно, учитывая профессиональные качества работников.

Дорогие жители района! Существует еще немало проблем, над решением которых мне предстоит поработать. Сто дней – это только старт тех планов, которые я хочу реализовать. Я всегда открыт для общения, для ваших вопросов и предложений.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке