Что такое ИБП для газовых котлов и зачем он нужен

Газовые котлы настенного типа уже долгое время не считаются экзотикой в отечественных реалиях – когда нужно быстро и с минимальными затратами обогреть дом, то их покупка считается лучшим решением. В плюс нужно отнести их высокую технологичность, т.к. они дополнительным образом оснащаются циркуляционными насосами и вентиляторными горелками, которые запитываются от импульсного блока питания котла. Но при регулярном обесточивании или резком скачке напряжения, импульсный блок питания котла банально может выйти из строя. Чтобы каждый раз не тратиться на дорогостоящий ремонт автоматически котла, рекомендуется своевременно приобретать источники бесперебойного питания для котлов (ИБП).

Естественно, что самым лучшим источником бесперебойного питания является собственная солнечная электростанция http://elektro.in.ua/home-catalog/product/view/28/721.html, но если Вы не располагаете средствами для ее приобретения, то обычный ИБП вам просто необходим.

Последние выпускаются разными, но самыми популярными считаются пассивного действия и двойного преобразования. Первые ценны своими особенностями – необслуживаемым кислотным аккумулятором и возможностью включения в автономный режим, когда начинает работать инвертор с батарей, за десятые доли секунд!

Мощность аккумуляторов у данных видов ИБП относительно невелика – не более 15 А/ч, но они позволяют проработать котлу даже в том случае, если дом окажется обесточенным в пределах 5-10 минут! Далее котел аккуратно выключается, что позволяет сохранить блок питания котла и всю электронику в целости.

Но если напряжение постоянно прыгает и ИБП также вынуждено включаться на автономный режим достаточно часто (происходит ускоренный износ кислотных или гелиевых батарей), рекомендуется покупать ИБП двойного преобразования. В отличие от первых, ИБП двойного преобразования постоянно гарантируют переменное напряжение на нагрузке исключительно высокого качества. Если посмотреть на экран осциллографа, то это окажется предельно правильной синусоидой, тогда как в ИБП пассивного типа чаще всего наблюдается пилообразное напряжение.

Стоит купить ИБП двойного преобразования, в котором входящий ток преобразуется в постоянный и снова в переменный не менее двух раз, то импульсный блок питания всегда сможет работать на штатном уровне. Если купить версию ИБП с особо мощным литиевым аккумулятором, то котел сможет проработать в автономном режиме несколько десятков минут. В условиях холодной зимы, данный показатель может оказаться критически важным для большинства домохозяйств – снижения температуры во внутренних помещениях практически никогда наблюдаться не будет.