Что поменяет в Украине свободная торговля с ЕС

Бабушки с рынков уйдут в подполье, а студенты легче поступят в евровузы.

Пятый день пребывания Украины в зоне свободной торговли с ЕС пока не внес заметных изменений в нашу повседневную жизнь, но, по словам экспертов, все еще впереди: первые перемены будут заметны уже через пару месяцев, а окончательные — к концу переходного периода, через 7-10 лет. Какими именно они могут быть, узнавала газета «Сегодня«.

Напомним: ранее экономисты обещали, что отмена с 1 января 2016 г. ввозных пошлин примерно на 70% наименований европейских товаров и постепенное снижение пошлин на остальные 30% должно привести к их удешевлению на нашем рынке. Нет пошлин на большинство продуктов made in EC, бытовую технику, запчасти и комплектующие, которые не производятся в Украине. Пока пошлины сохраняются на то, что мы сами выпускаем. Это, например, легковые автомобили, грузовики, электротовары, мелкая строительная и сельхозтехника (тачки, бензопилы и пр.).

Но, по словам гендиректора ВААИД Олега Назаренко, на автомобили предусмотрено снижение ввозного «мыта» на 1% в год в течение 10 лет, с нынешних 10%, но при условии, что ввезут не более 45 тыс. в год (в последние два года ввозили до 40 тыс. новых и б/у иномарок). «Начиная с 45 001-го автомобиля вновь действует заградпошлина 10%», — пояснил Назаренко. Но руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский сомневается в автоматическом быстром снижении цен ровно на величину отмененных сборов: «Торговля будет всячески затягивать процесс на ходовые товары, например, новые модели смартфонов, поэтому нужен контроль со стороны АМКУ, а также меморандумы между правительством и, например, Украинской торговой ассоциацией о том, что они будут продавать дешевле товары, на которые не надо платить пошлину», — сказал нам Забловский.

ПРОДУКТЫ: минус 20%

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, отмена ввозных пошлин на товары из ЕС быстрее всего проявится на продуктовом рынке. Прежде всего это касается скоропортящейся продукции, которая у нас не выращивается либо выращивается сезонно — это цитрусовые, помидоры, перец. «Арифметика простая: минус 10% импортного сбора и минус в среднем 10% таможенной пошлины, итого на каждом евро оптовики теперь экономят примерно 20 евроцентов, — подсчитал Охрименко. — То есть в опте килограмм, например, испанских апельсинов ценой 1 евро подешевеет в гривнях на 5—6 грн, с 28 до 22—23 грн, а в рознице — на 6—7 грн».

Еще больше, по его словам, упадут в цене деликатесы из Европы: твердые сыры, колбасы, копчености, красная рыба, что должно увеличить их продажу. А вот бананы подешевеют меньше — они завозятся из Южной Америки, поэтому на них сохранится пошлина (8%), не будет лишь импортного сбора (10%). То есть кило бананов станет дешевле примерно на 2 грн. Торговля тоже обещает снизить цены после отмены пошлин. «Если товар стоит дешевле — он быстрее продается, значит, мы можем сразу закупить его более крупную партию по более низким оптовым ценам», — разъяснил нам топ-менеджер крупной торговой сети Владимир Молчанов.

СЫРЬЕ И ПРОМТОВАРЫ: выиграет бизнес

Менее заметными для потребителя окажутся изменения в ассортименте и ценах на импортную одежду и обувь, уверен экс-замдиректора департамента регуляторной политики Минэкономразвития, а ныне — президент Лиги «Укркожобувьпром» Александр Бородыня. «В ассоциации с ЕС важны два момента: первый — Европа открывает нам свой рынок, второй — дешевеет импортное оборудование, сырье и полуфабрикаты (кожа, ткани, клей, фурнитура) для легкой промышленности, — разъяснил нам Бородыня. — Это позволит нашим производителям снизить цены на свою продукцию и увеличить ее предложение как за рубеж, так и на внутренний рынок. Например, у нас выпускается более 35 млн пар обуви в год, в ЕС мы продаем 6 млн пар при объеме тамошнего рынка в 2,5 млрд пар». Для большинства украинцев, которые носят из-за дешевизны китайские и другие азиатские товары, мало что изменится, ведь они по-прежнему будут облагаться пошлинами, уверен эксперт. Цены снизятся на 10—15% только на одежду и обувь среднего и верхнего ценового сегмента. В частности, могут подешеветь шубы из Греции, эксклюзивная итальянские сапоги и туфли. Снизятся в цене и вещи из секонд-хенда – на них тоже отменили пошлину (была почти 1 евро за кг).

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА: ждем 3 — 4 месяца

На этом рынке изменения начнутся примерно через 3—4 месяца, не раньше, уверен Андрей Забловский, так как в Украине достаточно запасов любой бытовой техники, начиная от крупной (холодильников, стиральных машин, электроплит и т. д.) до мелкой (комбайнов, тостеров, электрочайников). «Из-за отмены пошлин подешевеют только ввезенные в этом году товары, которые выпускают в Европе, а таких не более половины рынка. Причем это холодильники, стиральные машины и прочее, относящиеся к средней и высшей ценовой категории, — говорит Забловский. — А вот на азиатскую продукцию цена может упасть только в случае распродаж». Эксперт отмечает, что отмена пошлин практически не коснется рынка электроники (телевизоров, планшетов, смартфонов), так как вся эта продукция производится в Китае и юго-восточной Азии. Подешевеют только телефоны, выпускаемые в Финляндии и Швеции, а также польские и голландские телевизоры». Мерчандайзер крупного магазина по продаже крупной бытовой техники Сергей Початун рассказал, что сейчас идут распродажи: «На устаревшие и непопулярные модели снизили цены почти до закупочных. Собираемся закупать больше товаров из Польши, так как после отмены пошлин они конкурируют с китайскими, исходя из соотношения цена-качество«.

ИСЧЕЗНУТ СТИХИЙНЫЕ БАЗАРЫ И ЗАБОЙ

Постепенные, но существенные изменения ждут рынок сельхозпродукции, считают эксперты. На это нам отведен 7-летний переходный период, то есть аж до 2023 года. Прежде всего это так называемые стихийные базары — в ЕС их не может быть в принципе (фермеры торгуют на ярмарках и официальных рынках) и, по словам Забловского, еврокомиссары будут все настойчивее требовать от украинских властей их ликвидировать. «Согласен, что проконтролировать изгнание наших «бабушек с морковкой» европейцам будет трудно, но я вижу выход не в борьбе с ними, а в открытии мест на цивилизованных базарах за символическую плату, меньшую, чем мзда за «крышу».

Охрименко напомнил, что в 2017 году заканчивается отсрочка на запрет подворного забоя скота, свиней, кролей и птицы (их в ЕС умерщвляют специалисты на бойнях), и продлить это законодательно вряд ли удастся. «Перед местными властями стоит трудная задача — обеспечить создание хотя бы десятка боен на район, дабы выполнить это требование. Что касается полного запрета к 2023 г. продавать непроверенные молоко, сметану, яйца и другую продукцию с селянского подворья, то пока сложно сказать, как с этим справятся. Возможно, фермеры в складчину откроют лаборатории ветэкспертизы», — говорит Охрименко.

УЧЕБА В ЕВРОПЕЙСКИХ ВУЗАХ И АВТОРСКИХ ПРАВАХ

По словам Охрименко, через 2—3 года должны наступить важные изменения на рынке образования: наша система обучения будет унифицирована с европейской, наши аттестаты и дипломы станут там признавать наравне с выданными в ЕС (сейчас надо переводить текст диплома на один из евроязыков, заверять нотариально, при необходимости дополнительно сдавать академразницу), а требования к нашим выпускникам и студентам будут такими же, как и к обучающимся в ЕС.

А эксперт в области авторских прав Константин Кинбурн обратил внимание на то, что в Европе серьезно следят за их соблюдением и наказывают нарушителей (в Германии, если попался впервые за скачиванием чего-то с пиратского сайта — штраф 155 евро, максимальный штраф — 1000 евро. Для тех, кто содержит такие сайты — тюрьма до 15 лет!). «Сейчас у нас штрафуют за работу на нелицензионном программном обеспечении только фирмы, а в ЕС — и частных лиц, у которых на компьютере стоит пиратская программа. Ее можно выявить при автоматическом установлении обновлений. Это очень серьезная проблема, но у Украины есть 7 лет на ее решение (переходный период)», — разъяснил эксперт. По его словам, у нас запретят и бесплатные файлообменники, с которых сейчас можно скачать фильмы, книги и т. д.

 

  • Cергей

    Как все сладко написано.Но ничего,поживем — увидим…

  • Адекватник

    Подешевеет.

    Ага. Щаззз…))) Ну до чего наивные))) ЕС думает о себе, их задача убрать украинских конкурентов с украинского же рынка. Даже бабушек. Задушить производителя. Чтобы потом беспошлинно ставить любой ценник.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке