Что будет с тарифами в 2016 году

Электроэнергия в следующем году будет дорожать дважды, а про остальные тарифы, как говорят в Нацкомиссии, говорить рано.

В Украине в 2016-м году продолжится рост тарифов на коммунальные услуги. Насколько подорожает вода и отопление, в Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), на данный момент не знают, однако уже сейчас известно, во сколько украинцам в 2016-м году обойдется электроэнергия. О том, как изменятся тарифы на «коммуналку», выясняли журналисты.

Свет: тарифы будут повышать несколько раз

Согласно постановлению НКРЕКП №220, электроэнергия для украинцев в 2016-м году подорожает дважды – в марте и сентябре. Так, если на данный момент украинцы, которые потребляет от 100 до 600 кВт/ часов электроэнергии в месяц, платят за каждый кВт 78,9 копеек, в марте тариф повысится до 99 копеек,  в сентябре – до 129 копеек.

03 Что будет с тарифами в 2016 году

Таким образом, семья, которая в среднем использует 300 кВт/часов электроэнергии, на данный момент платит 109,8 гривен за свет, с 1 марта будет платить 299,7 гривен, а с 1 сентября – 387 гривен. На этом подорожание не закончится, уже 1 марта 2017-го года 1 кВт подорожает до 168 копеек.

К слову, повышение тарифов происходит  в пять этапов – первое подорожание света произошло в апреле прошлого года (тарифы повысили примерно на 45,2%). После подорожания 1 марта 2017 года, средняя цена за 1 кВт электроэнергии составит 122,77 копеек.

03-1 Что будет с тарифами в 2016 году

Кроме того, уже отменены льготы для владельцев электроплит. А с 1 марта 2017 года исчезнут и компенсации для сельского населения.

Украинцы из-за огромных счетов за «коммуналку» уже сейчас скупают так называемые энергосберегающие лампы.

Тарифы на газ

Национальная комиссия повысила с 1 апреля прошлого года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров топлива при потреблении до 200 куб. м газа. В период межсезонья – с 1 мая по 30 сентября – стоимость природного газа составит 7 188 грн за тысячу кубометров независимо от объемов потребления.

К слову, Административный суд Киева 3 ноября признал, Нацкомиссия не имела права повышать тарифы (в том числе и на электроэнергию), так как в момент принятия нового постановления находилась в состоянии ликвидации. Устанавливать тарифы на газ для населения Комиссия могла только после 1 октября, когда вступил в силу закон «О рынке природного газа». А постановление было издано 3 марта 2015 года.

Снизить тариф на газ украинцам обещают нардепы. В Раде зарегистрировали закон о снижении ренты для газодобывающих компаний с 70% до 29%. После принятия закона цена газа для населения может снизиться на 1 тыс. грн (с нынешних 7200/тыс. кубов до 6200/тысячу), а льготный объем потребления повысят с сегодняшних 200 кубов в месяц до 350 кубов.

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин считает, что снизить тарифы на газ невозможно. «Людей пытаются подготовить к тому, что эти тарифы необоснованны», – жалуется министр.

Вода и тепло: планов повышать тарифы нет

В НКРЕКП рассказали, на данный момент планов повышать тарифы на воду и тепло нет. При этом в комиссии не исключают, что повышение тарифов в этом году будет.
«Никаких планов нет. Это не комментируется. Никто такие вещи не планирует. На другие услуги в таком плане планов нет, что принималось, то принималось. К тарифам на газ мы никакого отношения не имеем. Принят закон по газу, и с 1 октября мы к нему отношения не имеем»,  – заявили в НКРЕКП.

Экс-заместитель министра по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак уверен, нет необходимости повышать тарифы на коммунальные услуги в этом году.

«Считаю, что нет необходимости повышать тарифы. Есть необходимость навести порядок  в газовой сфере. Весь тот газ, который добывается в Украине, направить на нужды населения. Если украинский газ будет направлен на ЖКХ, то не нужно будет повышать тарифы. Я считаю, что в этом году повышения тарифов не будет. Я не вижу в этом никакой необходимости», – говорит Александр Мазурчак.

По материалам: Сегодня.ua

  • Владик

    Вода и тепло: планов повышать тарифы нет

    Спасибо, вот только куда уже дальше? зимой 2017 очень много народу лишаться всего.Ибо платить по 2 тысячи за комунальные в 1шке… при пенсии 1.2тыщи.

  • ЮНА

    Свиданутый дима,давай оправдывай кровавую хунту. Геноцид является приоритетом упырей от власти!

    • Синдбад

      Дима уже в ,,олачиваемом,,отпуске на мсторической родине! Две недели уже этого дерьма на наших сайтах нет!

      • ЮНА

        Вчера воняло.

        • Ватнег

          Кстати, россияне были на каникулах по 11 января. Делайте выводы. Дима это 5-я колонна. В России есть проамериканские силы, которые хотят устроить в России майдан. И возможно именно Дима их яркий представитель.

  • Олег Старченко

    Вот и помощь народу от правителей подоспела…

  • Lucky Lex

    ПИДАРАСЫ!!!

  • Патриот

    Слава Украине! Героям слава! Мы почти в Евросоюзе!!!

  • Ватнег

    Эй, свидомые кенгуру в вышиванках! Говорили же Вам- олухам, что ваш патриотизм ни что иное как анальная смазка. Которую щедро положили в Ваши мняки. Бальзам на израненные души нищебродов. Чтоб забрать у убогих последнее.
    Запомните, еврохомячки!
    Если Вам лизнули ваш нищий зад- расслабляться нельзя. Скорее всего это смазка! Теперь.Придётся терпеть нефритовый жезл евроинтеграции и гнобления авторитетных соседей по камере.

Loading...
Loading...