Жители Жовтневого Болградского р-на отказываются переименовывать свое село

Жители села Жовтневое, что в Болградском районе, отказываются менять название своего населенного пункта как того требует закон о декоммунизации. Солидарны с ними и их соседи из Нового Жовтневого, сообщает «Трасса Е-95«.

По словам сельского головы Елены Жечевой, такая позиция громады связана с тем, что люди не ассоциируют названия своих населенных пунктов с советским временем.

«Окончательному решению по данному вопросу предшествовали обсуждения в коллективах учреждений и организаций сельсовета. Были озвучены предложения вернуться к старому исконному названию Каракурт, которое некогда носило Жовтневое. Но основная масса жовтневцев была сторонником того, чтобы не переименовывать названия обоих населенных пунктов, так как они не ассоциируются у них с Октябрьской революцией», — заявила она.

В селах не исключают вариантов, что переименования могут пройти в принудительном порядке. В таком случае местные жители надеются, что специалисты придумают для населенных пунктов такие названия, которые будут иметь к ним историческую или другую привязку.

В тоже время в селе не отказываются переименовать улицу Ленина. Ее мы намерены переименовать. Просто пока мы не определились с названием. Скорее всего, на ближайшей сессии уже седьмого созыва поднимем еще раз этот вопрос, утвердим ряд мероприятий, чтобы более полноценно прошло обсуждение по определению нового названия улицы», — отметила Елена Жечева.

Справка: село Жовтневое основано в 1811 году албанцами — переселенцами из Добруджи, куда они в свою очередь попали с юга Албании, и первоначально называлось Каракурт. Современное название — с 1944 года. 

  • Дима

    Вот эти вот слишком уж симтптоматичные «окончательное решение вопроса» с «основной массой жовтневцев» выдают огромные достижения ТП на выборной должности сельской головы в области познания нацистско-большевистских идей человеконенавистничества вообще и неконтролируемого словоблудия в частности. А вот это «коллективы организаций и учреждений», «были озвучены», «была сторонником»… вообще верх идиосинкразии в масштабе забытого Богом и всеми властями сельца. Это в нём, что ли, целые организации с учреждениями и даже с коллективами, где формируется хоть какое-то общественное мнение? Кто кого спрашивал и кто кого слушал и слышал кроме дежурно-оперативных сплетен двух-трёх тёток на почте? А гонору, как народный форум, с мнением народа, который НИКОГДА не спрашивают.