Вовремя уплаченные налоги – залог экономии денег и хорошего новогоднего настроения

Как все-таки мы любим праздники и особенно новогодние. Все счастливы, покупатели и особенно предприниматели! И, тут как в кино, на самом интересном месте реклама (звонок из налоговой): «Наличие долга стало основанием для исключения вас из реестра «упрощенцев». При этом вы вправе избрать или перейти на упрощенную систему по истечении четырех последовательных кварталов с момента принятия решения контролирующим органом об аннулировании регистрации как единщика». И, все как в тумане, праздничное настроение куда-то девается от навалившейся как снежный ком новости. И в памяти моментом восстанавливается недавний семинар на котором рассказали о правилах работы на общей или упрощенной системе налогообложения. Ведь там же обо всем этом говорили!!! А еще недавно в налоговой бесплатно выдали электронный ключ, с которым, как мне объяснили, я смогу войти в «Электронный кабинет налогоплательщика»!

Специалисты госналогинспекции в Ренийском районе сообщили, что в подобной ситуации оказывалось немало налогоплательщиков. К сожалению, ситуации, когда плательщики уплачивают налог не на тот счёт казначейской службы или не на тот код бюджетной классификации, как оказалось, встречаются нередко. Кроме того, некоторые налогоплательщики иногда вообще забывают уплатить налоги в установленный срок.

Давайте вместе попробуем предупредить эти предновогодние, мягко говоря, проблемы, чтобы помочь налогоплательщику избежать подобные неприятности, а значит не  нарушать нормы Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), а именно исключение возникновения в преддверии окончания квартала (года) налогового долга.

Чтобы изменить ситуацию и искоренить такую тенденцию налоговики напомнили, что в соответствии с НКУ исполнением налоговой обязанности признается уплата в полном объеме плательщиком соответствующих сумм налоговых обязательств в установленный налоговым законодательством срок. Способ, порядок и сроки исполнения налоговой обязанности устанавливаются НКУ.

В случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства и/или авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий, рентную плату в течение сроков, определенных НКУ, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

— при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем ​​срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга;

— при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем ​​срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга.

А неуплата (неперечисление) физическим лицом – плательщиком единого налога 1-2 групп, авансовых взносов единого налога в порядке и в сроки, определенные НКУ, влечет за собой наложение штрафа в размере 50 процентов ставки единого налога, избранной плательщиком единого налога согласно НКУ.

По истечении установленных НКУ сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его (его части) погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок больше, за каждый календарный день просрочки в его уплате.

При этом, в случае самостоятельного начисления суммы денежного обязательства налогоплательщиком, например, в случае подачи уточняющей отчетности, начисление пени начинается по истечении 90 дней, следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного НКУ. В случае подачи уточняющей отчетности налогоплательщиком после предельного срока ее представления, но до предельного срока уплаты сумм налоговых обязательств, пеня не начисляется.

Кроме того, на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций за непредставление или несвоевременное представление ними платежных поручений на перечисление подлежащих уплате налогов, сборов, платежей, налагается штраф в размере от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан.

В случае несвоевременной уплаты или не в полном объеме единого взноса к плательщику применяются финансовые санкции в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченных или несвоевременно уплаченных сумм единого взноса. На сумму недоимки начисляется пеня из расчета 0,1 процента суммы недоплаты за каждый день просрочки. При этом неуплата или несвоевременная уплата единого взноса, в том числе авансовых платежей, в сумме, которая не превышает трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан, — влечет за собой наложение штрафа от сорока до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, в сумме более трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан — от восьмидесяти до ста двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Обращаем внимание, что уплата по каждому виду платежа и по каждому коду вида уплаты должна оформляться отдельным документом на перевод. Перечень кодов видов уплаты (которые указываются в поле «Назначение платежа») расчетного документа приведен в приложении к Порядку заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврат ошибочно или излишне зачисленных средств, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 24.07.2015 № 666.

Следует учесть, что при погашении суммы налогового долга (его части) средства в первую очередь зачисляются в счет налогового обязательства. В случае полного погашения суммы налогового долга средства в следующую очередь зачисляются в счет погашения штрафов, в последнюю очередь зачисляются в счет пени.

По поводу проведения сверки о состоянии расчетов с бюджетом плательщик может непосредственно обратиться в контролирующие органы по основному и неосновному месту учета.

Кроме того, на главной странице официального портала ГФС размещен баннер «Узнай больше о своем бизнес-партнере». Обновление информации на сайте о состоянии расчетов налогоплательщика с бюджетом (о наличии задолженности) происходит ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, после проведения расчетов сводных показателей в центральной базе данных по результатам предыдущего банковского дня.

Во избежание «испорченных» праздников, с помощью имеющегося электронного ключа от АЦСК воспользуемся электронным сервисом «Электронный кабинет налогоплательщика» (размещен на официальном веб-портале Государственной фискальной службы Украины). С его помощью можно просмотреть данные о состоянии расчетов с бюджетом по каждому налогу, сбору, а также подготовить, заполнить и подать отчетность в электронном виде.

Пресс-служба ГНИ в Ренийском районе

ГУ ГФС  в Одесской области

Loading...
Loading...