В Сарате могут появиться улицы Цветочная, Каштановая, Заречная и Школьная

В Сарате прошло расширенное заседание президиума  районной организации ветеранов Украины по обсуждению переименования улиц в населенных пунктах согласно закону Украины «Об осуждении коммунистического и националсоциалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Ветераны решили рассмотреть этот вопрос в связи с предложениями рабочей комиссии Саратского поселкового совета по переименованию улиц в Сарате, которые были опубликованы в районной газете.

В частности, рабочей комиссией предлагается переименовывать улицу Ленина на вул. Вернера (в честь Кристиана Вернера, немецкого колониста, мецената), Карла Маркса в улицу имени одного из основателей СаратыИгнаца Линдла, улицу Котовскогона ул. Церковную, улицу Красноармейскую –в честь первого старосты СаратыГолтлиба Фейгеля, ул. 50 лет Октября – ул. Леси Украинки или вул. Независимости, вул. Кирована вул. Заречную, вул. Комсомольскена Заречную, вул. Осипенков Бессарабскую.

Кроме того, рабочая комиссия решила включить в список по переименованию улицу Чкалова (переименовывать на Торговую) и ул. 28 Июняна Буджацкую. Также предлагается две площади, которые на сегодняшний день не имеют названий, назвать площадью Патриотов и Площадью Кирхи (или Соборная). 

Исходя из этих предложений, Саратская районная организации ветеранов Украины провела расширенное заседание президиума с привлечением бывших руководителей поселкового и сельских совет (бывших немецких колоний), активистов ветеранского движения, во время которого выработали свои замечания и предложения относительно переименования улиц.

В частности, президиум ветеранской организации ветеранов рекомендовала: — отказаться от названия улиц по фамилиям немцевколонистов, поскольку в память о них есть две архитектурные сооружения. Также ветераны решили, что нежелательно называть улицы любыми именами, а предлагает выбрать нейтральные названия (Цветочная, Каштановая, Заречная, Школьная, Водопроводная, Юбилейная и т.п. ). Кроме того в организации считают, что улицам Ленина и Карла Маркса лучше подошли бы названияШкольная, Радостная, Шевченко, улице 50 лет ОктябряЮбилейная, ул. КотовскогоСоборная, Одесская, Арцизька, или Независимая, ул. КрасноармейскойЦветочная, ул. 28 ИюняЛуговая и т.п.

По результатам рассмотрения вопроса районная организация ветеранов направил обращение к Саратскому поселковому совету с просьбой учесть мнение ветеранов.

  • УлофП

    Странно, 28 июня 1940 Бессарабия была освобождена от румынской оккупации и вернулась в состав Украины.

  • УлофП

    А с Чкаловым у болезных какие проблемы? Лётчик-испытатель, какие-то фигуры высшего пилотажа придумал и первый осуществил, к пиндосам первый через Северный полюс слетал, погиб при испытании нового истребителя.

    • Дима

      Ну так на просторах Заполярья вплоть до Северного полюса встающий с колен русский мир настроит ещё городов и в каждом по улице Чкалова назовёт. Практически безграничные перспективы для достойного прославления творца фигур высшего пилотажа. А в Бессарабии всё проще, прозаичнее и, я бы сказал, приземлённее, шо прямо якось невдобно перед близким сердцу истребителем.

      • УлофП

        Дык какое отношение он имеет к декоммунизации?

  • фидель кастро

    а где вулыця героив майданной шоблы? нету и вулыци велыкои битвы у крутах та немае вулыци письменныка десидента Васыля Стуса….непорядок….

  • УлофП

    Аналогично Осипенко — лётчица, Герой Советского Союза, установившей пять международных авиационных рекордов среди женщин

  • Игнат

    господи, сколько желчи! ребята, что будуте делать, когда желчь закончится? чем вам не угодили основатели Сараты? или вам по телеку сказали, что без улицы ленина совершенно жить невозможно?)

    • УлофП

      Игнат, какая желчь, о чем ты? Ни про основателей Сараты, ни про улицу Ленина, в комментариях ни одного слова)))