В Одессе прошел Конгресс проектных инициатив в рамках трансграничного сотрудничества Румынии и Украины

26 ноября в Одессе прошел первый Конгресс проектных инициатив трансграничного сотрудничества Румынии и Украины, организованный Бюро регионального развития Одесской ОГА совместно с Одесским областным советом. На мероприятии присутствовали председатель Одесского областного совета Анатолий Урбанский, руководитель Агентства развития и инвестиций ОГА Саша Боровик, депутаты Одесского областного совета Юрий Димчолгло и Юрий Маслов,  генеральный консул Румынии в Одессе Эмиль Рапча. В работе конгресса приняли участие и представители органов местного самоуправления Румынии из уездов Тульча, Сучава и Галац.

Участники конгресса обсудили опыт, полученный ими в проектах в рамках международго сотрудничества по программе Европейского союза «Украина-Румыния-Молдова» и в других подобных программах, а также наметили перспективы для дальнейшего сотрудничества. В частности, по итогам конгресса было принято решение согласовать приоритетные задачи с обеих сторон, которые могут быть решены с помощью проектов трансграничного и международного сотрудничества.

«Международное сотрудничество может позволить нам решить проблемы связанные с экологией, защитой культурного наследия, образования и инфраструктурой. Сегодня программы ЕС, в которых принимает участие Украина, это реальный инструмент для развития нашего региона», — заявил Антон Яроцкий от имени организаторов конгресса Бюро регионального развития Обладминистрации.

По словам депутата Одесского областного совета, директора Ассоциации «Стратегия ЕС для Дунайского региона» Юрия Маслова, для того, чтобы международное сотрудничество было эффективным необходимо уже сейчас определить перечень приоритетных направлений и проектов, которые должны быть поддержаны на региональном уровне.

Бюро регионального развития Одесской ОГА намерено координировать сотрудничество всех участников органов местного самоуправления, общественных организации и институций, которые намерены принять участие в проектах.

_MG_6025

  • Cергей

    Конгресс проектных инициатив-сколько можно пиз.деть? Когда что-то делать начнете?

  • Дима

    Программы Евросоюза — это не те покращення, которые в виде чудных мифов стойко засели в мозгах апологетов Партии Регионов. Это программы финансирования конвергенции и развития по приоритетным направлениям. Это известно всем, кроме тех, кому противна сама идея изменений и развития. Бизнесс-структуры активно участвуют во всех подобных программах и получают хорошие преференции, ведь финансирование приоритетных программ из фондов ЕС всегда безвозмездное, хотя никогда не полное, то есть в проекте должна быть часть средств инвестора, часть субсидии из ЕС и обязательно часть из гос. бюджета с гос. контролем исполнения каждого проекта в течение 5 лет. Уже стало традицией, что конкуренция довольно большая, хотя есть этап отсева претендентов по показателям их финансово-экономической деятельности до подачи заявки на участие в проекте. Это радует, что есть возможность минимизировать участие нелегального бизнеса, теневиков и фирм-однодневок. Опыт Болгарии показал, что в культурах, где преобладает russian style business, то есть воровство и брехня везде и во всём, складываются ситуации, когда не из кого выбирать, либо невозможно контролировать. Поэтому Европейские фонды свернули много программ в Болгарии и даже потребовали вернуть использованные средства. Многие горлопаны и голодранцы теперь вопят, что ЕС дескать довела экономику Болгарии до спада, хотя там на самом деле всё банально украли. Надеюсь, что такого не произойдёт в Украине, скорее всего благодаря иностранным инвесторам.

Loading...
Loading...