В МВД рассказали об особенностях электронного реестра автомобилей

Министерство внутренних дел официально запустило электронный реестр транспортных средств. На данный момент он работает в тестовом режиме и пользователям доступен только базовый перечень выписок, которые предоставляются бесплатно. В скором времени возможности системы будут расширены, но за более информативную справку уже придётся доплачивать.

Фактически электронный доступ к реестру движимого имущества был открыт ещё на прошлой неделе. Позднее выяснилось, что услугу запустили преждевременно, поэтому она периодически сбоила и не всегда работала корректно. На данный момент она по-прежнему работает в тестовом режиме, а полноценный запуск в министерстве внутренних дел обещают сделать до конца недели, когда Кабмин примет регулирующее постановление. Об этом на брифинге сообщил и.о. директора главного сервисного центра МВД Владислав Криклий.

Он рассказал, что на сайте МВД (ссылка) появилась возможность проверить транспортное средство по реквизитам его владельца. После необходимой авторизации каждый гражданин сможет получить информацию об автомобиле, зарегистрированном на то или иное лицо. В частности, на указанную в запросе электронную почту будет отправлено сообщение с указанием марки ТС, года выпуска и года регистрации, а также объём двигателя.

Как уже сообщалось ранее, при авторизации система регистрирует информацию о том, кто делает запрос. Это сделано, чтобы владелец автомобиля также мог узнать, кто интересовался его автотранспортом (соответствующее требование прописано законодательно).

В системе содержится информация только о ТС, зарегистрированных после 2012 года. «Эта услуга удовлетворит нужды большинства граждан при покупке подержанных автомобилей. Она позволит не только по коррупционерам и по госслужащим посмотреть и раскрыть информацию, но и позволит увидеть количество ДТП, в которых участвовал автомобиль. – пояснил Криклий. Таким образом, при покупке автомобиля мы сможем понять, действительно ли продавец говорит правду, что машина не бывала в ДТП».

Помимо этого можно будет узнать количество владельцев машины, а также — была ли она перекрашена. Как уточняет Украинская Правда, эта информация будет платной. Электронный запрос будет стоить 40 грн, а бумажный – 60 грн.

По материалам: Auto.ua