В Минфине рассказали подробности налоговой реформы

Министерство финансов Украины обнародовало компромиссный вариант налоговой реформы. Презентация реформы опубликована на сайте Национального совета реформ.

Как сообщает РБК-Украина, глава Минфина Наталья Яресько заявила, что для уменьшения налоговой нагрузки предложено более существенное снижение ставок налогов в течение следующих нескольких лет.

В частности, Минфин предложил:

— снизить ставку ЕСВ с текущих около 41% до 20% уже в 2016 году, с максимальным уровнем начисления — 25 МЗП. Физические лица будут платить 0% ЕСВ вместо нынешних 3,6%.

— в 2016 году установить ставки НДФЛ и налога на прибыль — на уровне 18%. Таким образом, доходы предприятий и физических лиц будут облагаться налогом одинаково.

— в 2017 году снизить ставки НДФЛ и налога на прибыль до 17%.

— в 2018 году планируется отменить ЕСВ и установить единый налог на зарплату на уровне 20%.

Для обеспечения дополнительной поддержки наименее защищенным слоям наших граждан, Минфин предложил оставить в силе минимальную социальную льготу в размере 0,5 минимальных зарплат, и расширить сферу ее применения, увеличив порог зарплаты для получения льготы по 1,4 МЗП до 3 МЗП (в 2016 году — 4134 грн.).

Кроме того, предлагается внедрить инвестиционный налоговый кредит. Этот инструмент позволит направить до 50% начисленной суммы налога на прибыль на инвестиции в новое оборудование, новое производство или новые технологии.

С целью выравнивания условий для работы бизнеса, Яресько предложила изменить условия специального режима налогообложения для аграрного сектора, предоставив отрасли на адаптацию к новым условиям переходный период на 1 год.

«Наконец, важная часть налоговой реформы — это изменение правил администрирования налогов. Наша цель — сделать управление простым, прозрачным, таким, что минимизирует возможности для субъективизма и злоупотреблений со стороны налоговых органов», — заявил Яресько.

В частности, министр предложила:

— отказаться от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, создать прозрачную и не субъективную систему возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета.

— ввести официальную публикацию реестра возмещения НДС с отражением в нем данных о плательщике налога, заявленных к возмещению из бюджета сумм налога и состояния их возмещения.

— ввести электронный кабинет налогоплательщика, определение принципов и механизмов его функционирования;

Кроме того, будет перестроена работа Государственной фискальной службы Украины.