В Минфине рассказали подробности налоговой реформы

Министерство финансов Украины обнародовало компромиссный вариант налоговой реформы. Презентация реформы опубликована на сайте Национального совета реформ.

Как сообщает РБК-Украина, глава Минфина Наталья Яресько заявила, что для уменьшения налоговой нагрузки предложено более существенное снижение ставок налогов в течение следующих нескольких лет.

В частности, Минфин предложил:

— снизить ставку ЕСВ с текущих около 41% до 20% уже в 2016 году, с максимальным уровнем начисления — 25 МЗП. Физические лица будут платить 0% ЕСВ вместо нынешних 3,6%.

— в 2016 году установить ставки НДФЛ и налога на прибыль — на уровне 18%. Таким образом, доходы предприятий и физических лиц будут облагаться налогом одинаково.

— в 2017 году снизить ставки НДФЛ и налога на прибыль до 17%.

— в 2018 году планируется отменить ЕСВ и установить единый налог на зарплату на уровне 20%.

Для обеспечения дополнительной поддержки наименее защищенным слоям наших граждан, Минфин предложил оставить в силе минимальную социальную льготу в размере 0,5 минимальных зарплат, и расширить сферу ее применения, увеличив порог зарплаты для получения льготы по 1,4 МЗП до 3 МЗП (в 2016 году — 4134 грн.).

Кроме того, предлагается внедрить инвестиционный налоговый кредит. Этот инструмент позволит направить до 50% начисленной суммы налога на прибыль на инвестиции в новое оборудование, новое производство или новые технологии.

С целью выравнивания условий для работы бизнеса, Яресько предложила изменить условия специального режима налогообложения для аграрного сектора, предоставив отрасли на адаптацию к новым условиям переходный период на 1 год.

«Наконец, важная часть налоговой реформы — это изменение правил администрирования налогов. Наша цель — сделать управление простым, прозрачным, таким, что минимизирует возможности для субъективизма и злоупотреблений со стороны налоговых органов», — заявил Яресько.

В частности, министр предложила:

— отказаться от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, создать прозрачную и не субъективную систему возмещения налога на добавленную стоимость из бюджета.

— ввести официальную публикацию реестра возмещения НДС с отражением в нем данных о плательщике налога, заявленных к возмещению из бюджета сумм налога и состояния их возмещения.

— ввести электронный кабинет налогоплательщика, определение принципов и механизмов его функционирования;

Кроме того, будет перестроена работа Государственной фискальной службы Украины.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке