В Измаиле очередной раз заседал Общественный совет

Сегодня, 16 декабря, в Измаиле состоялось очередное, последнее в этом году, заседание Общественного совета при РГА.

Членами Совета было рассмотрено 8 вопросов порядка дня, среди которых: принятие новых членов, утверждение Регламента, Положения и Плана на 2016 год, утверждение состава комиссий, внедрение механизмов социального заказа и стратегическое планирование Измаильского района.

В первую очередь были рассмотрены заявления о присоединении к составу Общественного Совета делегированных представителей общественных организаций. Так, свое желание вступить в Совет выразили следующие общественные организации: Одесское областное отделение Союза содействия развития сельского зеленого туризма, ОО «Комитет содействия борьбе с коррупцией и теневой экономикой», ОО «Одесская областная национально-культурная румынская ассоциация «Бессарабия», ОО «Бессарабский правовой консалтинг».

Заявку на вступление подали также два органа самоорганизации населения (ОСН) — «Наше майбутнє» из Утконосовки и «Відродження Саф’ян» из Сафьян.

Каждый делегат коротко представил свою организацию, после чего действующие члены проголосовали единогласно за их включение в состав Совета.

Относительно вопросов о Регламенте, Положении и Плане на 2016 год, было предложено проголосовать за прежние типовые документы. Исключением стало утверждение Положения, в которое были внесены некоторые поправки. Во-первых, был ограничен состав до 30 членов (ранее можно было принять 35 организаций). Председатель Совета Светлана Гудь обосновала данное предложение тем, что такое количество членов обеспечит более эффективную работу. Также в Положение внесли пункт о том, что если заседания Совета не проводятся два раза подряд, он прекращает свои полномочия. Похожее произойдет, если член Совета без уважительной причины «прогуливает» два заседания подряд — общим голосованием его могут исключить из Совета. В Положение добавили новый пункт о том, что председателя можно переизбрать общим голосованием, если тот плохо справляется со своими обязанностями — раньше он мог только сам сложить полномочия. Что касается Плана на следующий год — утвердили стандартный типовой с возможностью внесения дополнений.

Удалось довести до логического завершения вопрос по профильными комиссиями, с которыми пытались разобраться и в прошлый раз (их всего 6). Было решено, что каждый член совета имеет право вступить только в одну из них и на месте распределили, кто в какой будет состоять. Осталось избрать голов комиссий, которые впоследствии войдут в состав Президиума Совета.

Поскольку Общественный совет существует при Измаильской РГА, ее глава, Валентина Стойкова, является постоянным участником и консультантом на его заседаниях. Она рассказала членам Совета о той работе, которую она провела вместе с общественниками с момента последнего заседания: о тренингах по фандрэйзингу, в результате которых удалось составить пакет инвестиционных предложений, о заседаниях рабочих групп по стратегическому планированию, которые разработали социально-экономический паспорт района, о диагностике социальных проблем и анкетировании жителей района.

Валентина Филипповна рассказала также общественникам о важном аспекте их общего сотрудничества, а именно, о внедрении механизма социального заказа. Социальный заказ – это комплекс мероприятий организационно-правового характера, направленных на разработку и реализацию социальных проектов за счет бюджетных и других средств путем заключения социальных контрактов на конкурсной основе. Простыми словами — это механизм взаимодействия власти, бизнеса и общества. Члены совета приняли решение ходатайствовать перед депутатами районного совета относительно официального внедрения данного механизма.

SME_5574

SME_5569

SME_5560

SME_5577

SME_5581

Loading...
Loading...