В Белгород-Днестровском презентовали копии старинных плит из Аккерманской крепости

Белгород-Днестровский краеведческий музей получил копии четырех закладных плит Аккерманской крепости, сообщает пресс-служба мэрии.

Историк-археолог Андрей Красножон презентовал и передал в фонд музея копии четырех закладных плит, оригиналы которых находятся в Херсоне.

На торжественном открытии презентации плит, которое состоялось в пятницу, 11 декабря, присутствовал Генеральный консул Румынии Эмил Рапча с супругой, депутат Одесского областного совета Виктор Андреенков, который профинансировал работу копий плит, секретарь городского совета Ольга Ципуленко, заместитель городского головы Галина Архипенко, депутаты городского совета, председатель румынского национального общества Виталий Пеньковский, руководство КП «Фортеця», горожане, СМИ.

История уникальной находки такова. Еще в 2012 году Андрей Красножон обнаружил фото белгородской плиты в изданной во Львове «Иллюстрированной энциклопедии армянской культуры в Украине». Под снимком была подпись, что она хранится в фондах Херсонского краеведческого музея.

В январе 2013 года Красножон обнаружил там и остальные бесследно пропавшие памятники.

Как оказалось, плиты были вывезены из Одесского археологического музея отступающей румынской армией незадолго до освобождения города советскими войсками. Позже коллекцию вернули в СССР. Однако по неизвестной причине она попала не в Одессу, а в Херсон.

Примечательно, что дискуссии вокруг плит, а именно характера надписей на них, ведутся до сих пор.

По одной из версий плиты относятся к молдавскому периоду истории крепости и связанны с проведением строительных работ, то есть они зафиксировали в своих текстах кто именно, и в какие годы проводил строительство и перестройку укреплений. На трех памятниках содержатся надписи на старославянском языке и геральдические знаки Молдавского княжества. На четвертой — надпись на греческом, и изображение креста, форма которого свидетельствует о том, что эта плита — армянский хачкар.

Специалисты заявляют, что изучение текстов по оригиналам позволяет получить новый, совершенно неожиданный пласт информации, который дополняет устоявшиеся представления об истории развития крепостного ансамбля Белгорода-Днестровского.