В Арцизе обсудили вопросы децентрализации

В Арцизе состоялась встреча представителей органов исполнительной власти, местного самоуправления и общественных организаций Арцизского района по вопросам реализации реформы децентрализации. Выступил организатором встречи — Одесский офис реформ.

Директор Офиса реформ по вопросам децентрализации в Одесской области Юлия Молодожен сообщила, что в Одесском регионе на сегодняшний день уже создано 8 объединенных громад (Балтская и Беляевская — городские; Великомихайловская — поселковая; Маразлиевская, Тузловская, Червоноармейская, Розквитовская и Красносельская — сельские). Все они на состоявшихся выборах 25 октября выбрали единые органы местного самоуправления. С нового 2016 года данные объединенные громады вступят в новые финансовые и организационные отношения с государством. Это своеобразные пилотные проекты, на которые будут ориентироваться все остальные органы местного самоуправления региона, принимая решения об объединении.

Также Юлия Молодожен информировала, что Одесское Региональное отделение Ассоциации городов Украины совместно с Офисом реформ анонсирует начало реализации проекта «Объединение громад: через осознание к созданию». Согласно этому проекту, в Одесской области отобрано два сельских (Коноплянский сельский совет Ивановского района, Виноградовский сельский совет Арцизского района) и один поселковый совет (Таировский поселковый совет Овидиопольского района), которые в течение первого полугодия 2016 года смогут получать индивидуальную консультационную и учебно-методическую помощь при прохождении процесса объединения в одну громаду.

В рамках данного проекта предусматривается обучение представителей органов местного самоуправления, общественных организаций с целью формирования знаний о прохождении процедуры объединения и понимания подходов к оценке самодостаточности будущей громады. Также планируется встреча с местными жителями для разъяснения преимуществ добровольного объединения в громаду.

Три пилотных совета — участники проекта представляют абсолютно разные административно-территориальные образования и учитывают специфику системы расселения населения Одесской области. Например, Виноградовский сельский совет представляет юг области, которому присущи большие по численности населения села и пестрый национальный состав.

Коноплянский сельский совет рассматривается как северная часть Одесчины, где в основном наблюдается хуторская система расселения, т.е. много сел с малым (100-500 человек) количеством жителей.

Таировский поселковый совет — это пригород областного центра, который попадает в сферу интересов города Одессы. Таким образом, на примере этих громад будет отрабатываться решение проблемных вопросов, характерных для других громад региона.

Предполагается, что итогом проекта станут сформированные модели объединенных громад, учитывающее специфику территории: экономические, исторические, национальные особенности и т.д.

Безусловно, без вопросов из зала на встрече не обошлось. Они звучали от депутата горсовета А.Антонюка, депутата райсовета Л.Афанасьевой, общественных активистов Н.Петрова, М.Климова, С.Терзи, заведующего сектором по вопросам семьи и спорта РГА Ф.Ефимова. Ответы на них дала директор Офиса реформ.

После данного мероприятия в малом зале Офис реформ провел встречу с сельскими головами тех советов, которые, по утвержденному областью перспективному плану объединения громад, могут войти в Виноградовскую объединенную громаду.

По материалам Арцизких Вестей