Украинцы в России: кому грозит депортация и запрет на въезд до 10 лет

Россия 1 декабря отменила льготный миграционный режим для украинцев – теперь для работы в РФ необходимо получить патент. Тех, кто находится в России без необходимых документов больше 90 суток, будут наказывать. К слову, подобная норма действует для всех стран СНГ, но для Украины в 2014-м году ввели льготные правила.

Трудовым мигрантам придется «определиться со статусом»

Украинцам, которые хотят жить и работать в России, придется либо приобретать патент на работу, либо получать разрешение на временное проживание или убежище на российской территории. Глава Федеральной службы миграции России Константин Ромодановский еще 1 августа заявил, у украинцев есть 120 дней, чтобы определиться со своим статусом в России.

С 1 декабря граждане Украины имеют права находиться в РФ без документов 90 дней в течение полугода. Если за это время документы оформить не удалось, из России придется уезжать. В противном случае, как заявляют в ФМС, нарушителям автоматически запретят пересекать российскую границу на срок от 3 до 10 лет (в зависимости от того, на сколько дней просрочили разрешенный срок пребывания в РФ).

1114162 Украинцы в России: кому грозит депортация и запрет на въезд до 10 лет

Фото В. Матыцина

К слову, в апреле 2014-го года ФМС ввела льготный миграционный режим для Украины в связи с военным конфликтом на Донбассе – по истечению 90 дней срок временного пребывания в РФ продлевали автоматически. Льготный режим должен был действовать до 1 августа 2015 года, однако позже его продлили до 1 декабря. Как отмечают российские власти, льготные миграционные нормы остаются для беженцев из Донбасса.

Большинство трудовых мигрантов из Украины работают в России на стройках, лесном хозяйстве, нефтегазовом комплексе, отмечает Глава Комитета экономистов Андрей Новак. «Трудовые мигранты, которые работают в России, они работают, потому что они нужны работодателю, который, как правило, является частным предпринимателем», – говорит экономист. Настоящие проблемы у трудовых мигрантов возникнут в том случае, если в России остановится часть строек, считает эксперт.

Кого коснутся изменения

В миграционной службе России заявляют о том, что на их территории находятся 2,6 млн украинцев, более миллиона из них – беженцы из зоны боев. Как отмечает старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований им. Птухи Алексей Позняк, реальное число мигрантов значительно меньше. По информации эксперта, изменения в миграционном режиме коснутся 500 тысяч украинцев.

«4 миллионов в России никогда не было, хотя в речах российского правительства это звучало. На тех людей, которые прибыли из зоны конфликта, это не распространяется. В этом случае реально может затронуть эта норма около 500 тысяч человек. Именно столько трудовых мигрантов в России. Из них около 100 тысяч имеют урегулированный статус в России. Точно сказать нельзя. Тех, кто приехал к родственникам, это не затронет», – говорит Алексей Позняк.

По словам Алексея Позняка, если остальным 400 тысяч украинцев придется вернуться на Родину, скорее всего, это отразится на рынке труда. При этом эксперт уверен, часть мигрантов будет пытаться найти работу в странах ЕС. «Вакансии, которые предлагает украинский рынок труда, им не подойдут», – считает Алексей Позняк.

Экономист Андрей Новак также считает: «Если будут большие проблемы для наших трудовых мигрантов в России, они будут искать себе работу в Европе».

Стоит ли ждать депортаций

Согласно КоАП России, гражданин, который уклоняется по истечению срока пребывания от выезда, находится на территории РФ незаконно. Нарушителю грозит штраф до пяти тысяч рублей и «административное выдворение», после которого вернутся в РФ можно будет только по истечению нескольких лет. «Вылавливать украинцев никто не будет, украинцев тяжело отличить внешне от россиян. Депортации могут быть, но показательно перед телекамерами», – говорит Андрей Новак.

Только в ноябре Россия внесла в «черный список» 20 тысяч украинцев – все они нарушили миграционные правила и не смогут три года пересекать границу РФ.

К слову, патент на работу обойдется украинцам примерно в 50 тысяч рублей (около 18 тысяч гривен). Оформляется он на период действия трудового договора (но не дольше, чем на три года). Для получения документа все иностранные граждане обязаны сдать экзамен по русскому языку и истории России.

Отметим, Украина еще в прошлом году в одностороннем порядке ввела визовый режим с Россией. Такое решение принял СНБО. Россияне могут пересекать границу Украины только по заграничным паспортам.

Источник

  • Дима

    Знакомый предприниматель из С-Петербурга на днях затронул ситуацию с приезжими.

    • Сварог

      Твой знакомый из,,Питера,, наверное тоже вместе с тобой ,,проблемы,,России в румынском селе сочиняет?

      • Дима

        Ну если так вопрос… Он владелец транспортной компании в Спб. А ты пидарас.

        • Сварог

          Ну зачем же свою ориентацию переносить на всех окружающих? В нормальном обществе,за такие оскорбления-сразу выпускали кишки! Комп всё стерпит,но кто знает,может и свидемся! (Правда ненадолго)

        • Тучков

          Конечно,Вы тоже,если не ошибаюсь,измаильский ,,олигарх,, с з/п в 100000гр! (по Вашим же коментариям) Только вот врать надо бы поменьше…

  • Дима

    Известный измаильский пидор Сварог-Тучков, он же Синдбад, Водила и т.д. ещё около 30-ти имён, очень навязчиво интересуется мной лично, где живу, какой у меня дом, сколько зарабатываю. На что рассчитывает шлюха 3-х рублёвая? Яви личико, гамадрила, может кто оценит и найдёшь то, что ищешь.

  • А.Иванов

    Доскакались !

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке