Украина убирает ГОСТы и переходит на европейские стандарты

В Украине грядет революция качества: уже в январе 2016 года Минэкономразвития собирается ликвидировать 12,8 тыс. госстандартов, которые были разработаны еще до 1992 года. Речь идет о системе советской стандартизации (так называемые ГОСТы), по которым в нашей стране регламентируются характеристики производимых товаров — в частности, их качество, безопасность и эксплуатационные возможности, передает Сегодня.

В список ГОСТов, которые будут ликвидированы, попали продукты питания: зерновые и бобовые, пшеничная мука, зернопродукты, комбикорма, чай. Есть в перечне и другие наименования, важные для потребителей: текстильные материалы, нити, швейные изделия, резиновые рабочие сапоги и презервативы.

Индексы ГОСТа производители стран постсоветского пространства использовали, чтобы подчеркнуть, что их товар — высокого качества, ведь считается, что в СССР требования к производимым продуктам были очень высоки. Теперь эти товары в Украине будут производить по совсем другим, европейским стандартам.

ЧТО ДАЛЬШЕ. В Минэкономики поясняют: международные стандарты, которых отныне будут придерживаться наши производители, — это переход к европейской модели, которая основана на применении технических регламентов и добровольном использовании стандартов.

«В техрегламентах содержатся необходимые требования по безопасности продукции. Но, в отличие от устаревших ГОСТов, регламенты не выдвигают требований по конструкции или дизайну изделий. Например, стандарт регулирует, сколько ножек должно быть у стула и какой высоты спинка. А техрегламенты требуют только, чтобы стул был безопасным, и произведенным из экологичного материала. Ну а сколько ножек у него будет, это личное решение производителя», — поясняет замминистра экономики Максим Нефедов.

По его словам, предпринимателям опасаться новаций не стоит, ведь большинство отмененных ГОСТов будут действовать до начала 2018-го: «Если кому-то очень нравится этот стандарт (да хотя бы из маркетинговых соображений — например, «в наших валенках еще Чапаев ходил!»), то он может утвердить его приказом предприятия».

ЭКСПЕРТЫ. По мнению главы «Укркожобувьпром» Александра Бородыни, отмена госстандартов на работу украинского бизнеса не повлияет: «Наши производители добровольно пользуются теми или иными ГОСТами. Соответственно, они знают, что нужно для качественного товара, а что лишнее. Поэтому гораздо важнее отменять не старое, а гармонизировать европейские техрегламенты в Украине».

А руководитель секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский отмечает, что многие отраслевые ассоциации уже как минимум два года занимаются переводом евростандартов на украинский язык с целью дальнейшего их подтверждения: «В будущем это поможет нашему бизнесу производить качественный товар и для реализации в ЕС, и для продажи в Украине. Потому что техстандарты будут едины — и на международном, и национальном уровнях».

Не ухудшит ли отменна ГОСТов качество, например, колбасы, сыра, молока?, – спросила «Сегодня» у аналитика консалтингового агентства «ААА» Марии Колесник

«Нет, опасения беспочвенны, поскольку у нас паралельно ужесточается контроль безопасности продуктов. – отетила нам Колесник. – Потребитель не постралает, поскольку за время существования ГОСТа рецептура той же колбасы существенно поменялась, хотя бы по причине, большей доступности различных пряностей. А их добавление к продукту было бы нарушением стандарта. Также большое количество стандартов касалось дизайна, формы, а не сути продукта. Производители также не пострадают, поскольку существует 2-х летний период для того чтобы они успели адаптироваться» .

По ее словам, в Европе нет таких стандартов, а есть жёсткий контроль качества и высокая степень ответственности для производителя. Нам нужно стремиться в первую очередь к повышению уровня такой ответственности.

  • OLEG

    Производители также не пострадают, поскольку существует 2-х летний период для того чтобы они успели адаптироваться

    То есть два года наши товары не смогут выйти на рынок Европы, так как пока не соответствуют стандартам Евросоюза, я правильно понял??

    • Болгарин

      они вообще не выйдут, так как будут уничтожены как у нас в Болгарии

    • Дима

      А что, ГОСТам сейчас соответствует что-то? На них давно уже положили и чуть не всё клепают по собственным ТУ производителя, где любую сосиску можно назвать сервелатом, и «всё законно». Вы даже не знаете, сколько производителей давно сертифицированы по евростандартам и работают успешно. Да, нелегко соответствовать европейским требованиям. Да, многие не хотят потратиться на улучшение своих технологий, чтобы обеспечить гарантию качества. Но другой выход какой? Ничего не делать и ныть? Я знаю случай, когда производственный объект несколько лет не имел сертификацию для Европы, не могли продавать сырьё для местного производителя на экспорт в ЕС и только стонали, как всё сложно и не для нас и невозможно, а оказалось, что им всего-то нужно было заменить окрашенный металл одного транспортёра на нержавейку и по числу рабочих по нормативу нужно было оборудовать ещё один туалет. Всё. То же самое и со стандартами качества, неохота разъяснять здесь. Тем более, что тут политиканы местного комментирования горят желанием, чтобы всё было не так, всё пропало, караул, спасите, Путин введи войска. Одним ввёл уже. Они думали, это только по их телевизору будет. Оказалось, что и по двору и по дому и даже с выносом несущих стен и перекрытий. Так штаааа, как говаривал ЕБН, тут речь не особо про стандарты-то. Так-то.

  • Cергей

    Ну,теперь «заживем»???!!!

  • Ватнег

    Проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка
    Затеяли сыграть Квартет.
    Достали нот, баса, альта, две скрипки
    И сели на лужок под липки —
    Пленять своим искусством свет.
    Ударили в смычки, дерут, а толку нет.
    «Стой, братцы, стой! — кричит Мартышка. — Погодите!
    Как музыке идти? Ведь вы не так сидите.
    Ты с басом, Мишенька, садись против альта,
    Я, прима, сяду против вторы;
    Тогда пойдет уж музыка не та:
    У нас запляшут лес и горы!»
    Расселись, начали Квартет;
    Он все-таки на лад нейдет.
    «Постойте ж, я сыскал секрет, —
    Кричит Осел, — мы, верно, уж поладим,
    Коль рядом сядем».
    Послушались Осла: уселись чинно в ряд,
    А все-таки Квартет нейдет на лад.
    Вот пуще прежнего пошли у них разборы
    И споры, кому и как сидеть.
    Случилось Соловью на шум их прилететь.
    Тут с просьбой все к нему, чтоб их решать сомненье:
    «Пожалуй, — говорят, — возьми на час терпенье,
    Чтобы Квартет в порядок наш привесть:
    И ноты есть у нас, и инструменты есть;
    Скажи лишь, как нам сесть!» —
    «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье
    И уши ваших понежней, —
    Им отвечает Соловей. —
    А вы, друзья, как ни садитесь,
    Все в музыканты не годитесь».

Loading...
Loading...