УДП получило уникальную возможность возобновить работу своих пассажирских судов

2015 год для пассажирского флота ЧАО «Украинского Дунайского пароходства» стал провальным. Еще в марте делегация ЧАО «УДП» в рамках участия в туристической выставке в Берлине встречалась с представителями туроператора «Нико-круиз», которые подтвердили намерения и далее фрахтовать теплоходы пароходства, а уже в мае, в самый разгар туристического сезона, туроператор объявил о своем банкротстве. И это при том, что ЧАО «УДП» вложило значительные средства в подготовку теплоходов к навигации. На тот момент были произведены ремонтные работы на теплоходах «Молдавія» и «Україна», установлены двери с фотоэлементами, обновлены мебель и ковролан, проведено докование с заменой винтов на «Україне» – словом, суда были полностью готовы к новому туристическому сезону.
Какие перспективы ожидают пассажирский флот ЧАО «УДП» в 2016 году, рассказала начальник отдела эксплуатации пассажирского флота Марина Слащева:
– Как правило, в мае проводится договорная работа на следующий год, – говорит Марина Игоревна, – а наши теплоходы остались не у дел, когда во всех туристических компаниях все круизы уже расписаны. Мы сразу же включились в работу – разослали коммерческие предложения, причем не только в компании, работающие на Дунае.

«Молдавія» и «Україна»

Первой откликнулась немецкая компания BigXtra Touristik Gmbh, которая заинтересовалась теплоходом «Молдавія», – комментирует М.И. Слащева. BigXtra сразу же запустила мощную рекламную компанию по продвижению туров на теплоходе Украинского Дунайского пароходства. Более того, еще до подписания договора были проданы билеты на несколько рейсов с практически полной загрузкой. В ноябре был подписан договор на фрахтование теплохода «Молдавія» на период с мая по июль, а уже в начале декабря делегация пароходства посетила BigXtra Touristik Gmbh с целью продления контракта до осени. Воочию увидев процесс он-лайн продаж туров, специалисты пароходства решили предложить партнерам зафрахтовать и т/х «Україна». 8 декабря в адрес ЧАО «УДП» пришло письмо с подтверждением такого намерения.
Неожиданным поворотом являются для ЧАО «УДП» переговоры с китайской компанией Henan yayi Import@Export Trading Co ltd Zhengzhou. Ее представители обратились в ЧАО «УДП» с просьбой организовать туры по Украине. Специалисты пароходства сумели убедить китайскую сторону совершить три рейса на теплоходе «Молдавія» по Нижнему Дунаю с заходом в украинскую дельту реки. В целом туристы из Китая пробудут в Измаиле и Вилково двое суток, за это время они также посетят завод по производству вина «Колонист», что в селе Криничное Болградского района. В настоящее время договорная работа находится на стадии согласования текста контракта.

«Дніпро» и «Волга»»

Активно ведутся переговоры и по эксплуатации более старых судов – «Дніпро» и «Волга» . «Дніпро», скорее всего, в 2016 году будет зафрахтован под гостиницу у острова Маргит в Будапеште. На прошлой неделе представители ЧАО «УДП» осмотрели место стоянки, также с венгерской стороной были согласованы технические вопросы эксплуатации судна в новом для него амплуа. До подписания договора остается лишь один шаг – по венгерскому законодательству теплоход-отель может использоваться лишь под флагом государства Евросоюза. Технически рефлагировать теплоход несложно, однако требуется согласие Министерства инфраструктуры Украины.
– Думаю, сложностей не возникнет, – говорит председатель Правления ЧАО «УДП» Дмитрий Баринов, – ведь при рефлагировании теплохода собственник не меняется. Если на чашу весов поставлены эксплуатация или простой теплохода, то должно перевесить первое. Если «Дніпро» зафрахтуют, и пароходство, и государство получат прибыль, в противном случае – мы несем убытки по содержанию теплохода.
По поводу эксплуатации «Волги» обратились наши давние партнеры – представители австрийской компании RAD@Reisen, специализирующейся на велотуризме. Интерес к нашим судам туроператор проявляет уже давно, но в этот раз он более предметный. Предполагается, что если пароходство подтвердит готовность реконструировать теплоход, будет заключен договор на пятилетний фрахт т/х «Волга» с 2017 года.
20 декабря в УДП приезжает голландский специалист по переоборудованию теплоходов. В течение двух дней будет оценена возможность увеличения площади кают, выделения места для велосипедов. Кроме этого требуется полное переоборудование санузлов и фановой системы.
Уже сейчас понятно, что сумма, в которую обойдется реконструкция теплохода, будет значительной. Однако сегодня стоит вопрос либо о долгосрочной работе т/х «Волга», либо о вечном приколе.

Кадры решают все

Марина Слащева отмечает, что требуется не только реконструкция и модернизация теплоходов, но и полная реорганизация работы всех специалистов, задействованных в эксплуатации судов, организации туров и обслуживании туристов.
В отделе по эксплуатации пассажирского флота остро стоит кадровый вопрос. В этом году было возобновлено сотрудничество с Измаильским высшим профессиональным училищем Киевской академии водного транспорта. Шесть курсантов – матрос, бортпроводник, повара и официанты – успели поработать дублерами на пассажирских теплоходах ЧАО «УДП». Ребята показали себя с лучшей стороны, поэтому им будет предложена работа на теплоходах в навигацию 2016 года.
Сегодня пароходству требуется директор круиза с опытом работы и безукоризненным знанием немецкого языка. Кроме того, проводится набор рецепционистов, музыкантов, барменов свободно владеющих немецким языком, а также шеф-повар с опытом работы на круизных судах. По вопросам трудоустройства обращаться в отдел по эксплуатации пассажирского флота по телефонам (04841) 67397, 67476.
– Работа с новыми партнерами требует революции в работе всей пассажирской службы, как береговых специалистов, так и обслуживающего персонала на борту теплоходов, – подчеркивает Марина Игоревна. – Если ранее распределением кают, организацией экскурсионного обслуживания, трансфером занимался фрахтователь, то сейчас – это забота УДП. В связи с этим каждый работник должен осознать, что сегодня мы получили уникальный шанс возобновить работу наших пассажирских судов, если мы его используем, наши теплоходы и экипажи на долгие годы будут обеспечены работой.

Алена Ходарченко