Трансграничную реку Киргиж-Китай загрязняют со стороны Молдовы

Село Малоярославец-Первый Тарутинского района страдает от загрязнения реки со стороны Молдовы, сообщает «Трасса Е-95».

Реку Киргиж-Китай загрязняют со стороны города Твардица (Молдовы). Сливные воды молдавских винзаводов и стоки городской канализации без предварительной очистки беспрепятственно попадают в реку, которая протекает по центру села. Удушливый запах загрязненной воды сказывается на здоровье сельских жителей. Экологическая ситуация в селе резко ухудшилась в последние два месяца.

Члены одесской гидрогеологической мелиоративной экспедиции областного управления водных ресурсов провели лабораторные измерения, которые подтвердили, что в воде превышена допустимая концентрация алюминия, железа, нефтепродуктов и жиров. Кроме того, в пробах обнаружены сульфиды, которые даже в небольшой концентрации свидетельствуют о сильном загрязнении водного объекта.

Для решения проблемы в Молдове побывала делегация руководства Тарутинского района в лице первого заместителя председателя райгосадминистрации Анатолия Серек-Басана и председателя райсовета Александра Тасмасыса. Члены украинской делегации встретились с мэром Твардицы Марией Пасковой и руководителем местного коммунального предприятия «Твардисан» Георгием Калинковым.

В ходе переговоров выяснилось, что резкое увеличение сброса загрязненных стоков было вызвано недавней аварией канализационного коллектора. В Твардице также отсутствует система очистных сооружений.

Основные источники ядовитых стоков – винодельческие предприятия «Золотой аист» и «Молдавский стандарт». Несмотря на многочисленные предписаниям экологов винзаводы не занимаются предварительной очисткой своих технологических смывов. Реально повлиять на владельцев этих предприятий местные власти не в силах.

Следует отметить, что речка Киргиж-Китай протекает по территории Тарутинского, Арцизского и Килийского районов. Жители села, которые страдают от сбросов ядовитых нечистот готовы на радикальные меры вплоть до блокирования железной дороги Кишинев – Бессарабская, часть которой пролегает по украинской территории.

Строительство биопруда (резервуара-отстойника), которое завершится в ближайшие дни, не решит проблему в корне. Кардинальным решением станет лишь строительство современных очистных сооружений в городе. Но пока речь об этом даже не идет.