Трансграничную реку Киргиж-Китай загрязняют со стороны Молдовы

Село Малоярославец-Первый Тарутинского района страдает от загрязнения реки со стороны Молдовы, сообщает «Трасса Е-95».

Реку Киргиж-Китай загрязняют со стороны города Твардица (Молдовы). Сливные воды молдавских винзаводов и стоки городской канализации без предварительной очистки беспрепятственно попадают в реку, которая протекает по центру села. Удушливый запах загрязненной воды сказывается на здоровье сельских жителей. Экологическая ситуация в селе резко ухудшилась в последние два месяца.

Члены одесской гидрогеологической мелиоративной экспедиции областного управления водных ресурсов провели лабораторные измерения, которые подтвердили, что в воде превышена допустимая концентрация алюминия, железа, нефтепродуктов и жиров. Кроме того, в пробах обнаружены сульфиды, которые даже в небольшой концентрации свидетельствуют о сильном загрязнении водного объекта.

Для решения проблемы в Молдове побывала делегация руководства Тарутинского района в лице первого заместителя председателя райгосадминистрации Анатолия Серек-Басана и председателя райсовета Александра Тасмасыса. Члены украинской делегации встретились с мэром Твардицы Марией Пасковой и руководителем местного коммунального предприятия «Твардисан» Георгием Калинковым.

В ходе переговоров выяснилось, что резкое увеличение сброса загрязненных стоков было вызвано недавней аварией канализационного коллектора. В Твардице также отсутствует система очистных сооружений.

Основные источники ядовитых стоков – винодельческие предприятия «Золотой аист» и «Молдавский стандарт». Несмотря на многочисленные предписаниям экологов винзаводы не занимаются предварительной очисткой своих технологических смывов. Реально повлиять на владельцев этих предприятий местные власти не в силах.

Следует отметить, что речка Киргиж-Китай протекает по территории Тарутинского, Арцизского и Килийского районов. Жители села, которые страдают от сбросов ядовитых нечистот готовы на радикальные меры вплоть до блокирования железной дороги Кишинев – Бессарабская, часть которой пролегает по украинской территории.

Строительство биопруда (резервуара-отстойника), которое завершится в ближайшие дни, не решит проблему в корне. Кардинальным решением станет лишь строительство современных очистных сооружений в городе. Но пока речь об этом даже не идет.

 

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке