Сто дней от Приказа: глава Измаильской РГА провела итоговый брифинг

На прошлой неделе, 10 декабря, исполнилось 100 дней со дня назначения распоряжением Президента Украины главой Измаильской РГА Валентины Стойковой. Учитывая современные веяния и новую моду отчитываться о первых 100 днях работы, Валентина Филипповна решила не отставать от своих коллег и организовала брифинг для представителей местных СМИ, чтобы рассказать о том, что было сделано за этот период, как изменилась ее жизнь с момента вступления в должность и каким она видит будущее Измаильского района. Официальная встреча состоялась вчера, 14 декабря.

Глава Измаильщины встретила журналистов в своем кабинете — как говорится, на боевом посту. Открытая, тактичная, немного уставшая, но в хорошем расположении духа (в ином пока увидеть ее не доводилось), настоящая «леди оптимизм». На стене — портрет Президента. На столике рядом — маленькая новогодняя елка. Для журналистов — кофе-чай и целый час приятного общения.

«Для меня эти 100 дней были с одной стороны очень простыми, с другой стороны — достаточно сложными. Простыми, поскольку удалось реализовать очень много моментов, которые вынашивались в голове и которые, я понимала, что кроме меня сделать их в районе никто не сможет. В частности, Измаильский район — это единственный район в Одесской области, который серьезно подошел к разработке стратегии. Благодаря тесному сотрудничеству с сельскими головами, впервые были опрошены люди и им был задан главный ключевой вопрос — что вы хотите для того, чтобы вам нормально жилось в этом районе?», — поделилась Валентина Филипповна в начале брифинга одним из самых важных достижений в кресле главы РГА.

В результате анкетирования было опрошено 5400 человек и удалось выделить основные проблемы района: проблема дорог, работа сельской медицины, правоохранительных органов, необходимость создания новых рабочих мест и преодоление безработицы. Именно им уделяется основное внимание во время аппаратных совещаний и при распределении бюджета.

Следующей ценной наработкой глава Измаильщины считает активный процесс по подготовке и привлечению инвестиций. За 100 дней разработано 13 инвестиционных проектов. Это разнопрофильные проекты связанные с сельхозпереработкой (переработка молока, убойный цех, цех по переработке томатов, перепелиная ферма), энергосбережением (производство пеллет), переработкой мусора (сортировочные линии). Появились реальные инвесторы для следующих проектов — строительство солнечных батарей (в селах Каланчак, Каменка и Суворово), высадка на территории Измаильского района орехового сада.

«Сегодня в Украине сложно найти таких инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в большом количестве. Более реальны маленькие проекты, которые не требуют больших инвестиций, способные создать от 10 и более рабочих мест«, — подчеркнула глава РГА.

Также был подготовлен профиль Измаильского района — это документ, который дает каждому инвестору понять, куда он вкладывает деньги. Документ будет переведен на английский язык и размещен на сайте РГА.

В рамках встречи, Валентина Стойкова рассказала журналистам о своих советниках. Их у нее трое: Геннадий Крышко, который занимается бюджетными вопросами, вопросами децентрализации и улучшением структуры РГА, Николай Кирчевский, который отвечает за вопросы энергоснабжения социальных объектов, а также курирует вопросы строительства, и Вячеслав Макаров, занимающийся культурой, образованием и здравоохранением.

В период работы глава Измаильской РГА встретилась с представителями Специальной Мониторинговой Миссии ОБСЕ в Украине. Целью данной встречи было обсуждение общественно-политической ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в нашей стране, регионе и, в частности, в Измаильском районе.

Помимо этого, за время пребывания на посту, Валентине Филипповне удалось усовершенствовать работу Общественного совета при Измаильской РГА, который бездействовал длительное время. Его состав расширился до 16 членов (общественных организаций), было переизбрано руководство совета, утвержден состав комиссий. Уже завтра состоится очередное заседание Совета, на котором, вероятно, примут новых членов.

Метод работы нынешней главы РГА кардинально отличается от ее «попередников»: Валентина Филипповна за эти 100 дней объездила все села района, а некоторые — по несколько раз. Она встречается с людьми, пытается услышать каждого и разобраться с каждой проблемой до конца. Помимо этого, руководительница детально анализирует структуру самой райгосадминистрации и не отрицает, что уже сократила штат и, если надо будет, еще сократит.

На вопрос о газопроводе Ларжанка-Озерное, Валентина Филипповна ответила, что пока, ни в районе, ни в области, этот проект не относится к приоритетным — не потому, что о нем забыли, а из-за скудности бюджета. Основная часть областных денежных средств в 2016 году будет направлена на ремонт дороги «Рени-Одесса».

При этом, следующий бюджет, как отметила глава РГА, будет еще сложнее, чем этот. Виной тому — изменения в Налоговом Кодексе:

«Льготы по НДФЛ могут привести к тому, что бюджет уменьшится. Практически в каждом селе есть нелегалы. Только 50% землепользователей реально платят за землю, а это ведь резерв сельских советов. Статистика по оплате акцизного сбора показывает, что фактически везде идет сокрытие доходов — кто поверит, что сегодня в Новой Покровке за 11 месяцев на одного жителя выпито 60 грамм спиртного и выкурено всего 2 сигареты? Все это — наши скрытые возможности потенциального финансирования и возможность обеспечить самих себя. Налоги должны платить все».

В завершении пресс-конференции на вопрос о том, как изменился ее ритм жизни за эти три месяца, Валентина Филипповна ответила:

«Во-первых — просыпаться стала раньше. Сплю мало. Вы знаете, что я кукольница — так вот, за три месяца я даже в руки ничего не брала, у меня хронически нет времени. На выходные езжу в облгосадминистрацию, где проходит обучение голов райгосадминистраций. Семья поддерживает. Как говорят, тяжело в начале — дальше привыкнем».

38 Сто дней от Приказа: глава Измаильской РГА провела итоговый брифинг

58 Сто дней от Приказа: глава Измаильской РГА провела итоговый брифинг

77 Сто дней от Приказа: глава Измаильской РГА провела итоговый брифинг

  • Master

    Итого: нулевой результат для района, а мадам нехило устроилась за наш счет

Loading...
Loading...