Спать, чтобы жить. Советы тем, кто хочет выспаться, но не знает, как это сделать

Вы сегодня выспались? К сожалению, у многих ответ отрицательный. Частой причиной недосыпания, согласно результатам исследования Центра контроля и профилактики заболеваний, становится «концентрирование на важных вещах».

Если вы готовитесь ко сну, а монитор все еще включен, вероятность того, что удастся нормально отдохнуть, снижается. Причиной тому — полуночная рассылка писем, веб-серфинг и просмотр потокового видео. По словам экспертов, экраны смартфонов, планшетов и компьютеров излучают волны света, которые достаточно длинные для того, чтобы подавать мозгу сигналы о пробуждении.

Сон – это не только время для восстановления поврежденных и изношенных клеток и тканей, но и возможность «подзарядить» биологические батарейки — мозг и другие системы организма. А еще во время сна мы обрабатываем полученные за день опыт, эмоции и воспоминания.

Сколько нужно спать

Что происходит, когда вы отодвигаете сон на задний план? И сколько, на самом деле, времени нужно уделять этому процессу?

Американская академия медицины и Общество изучения сна пришли к выводу: несмотря на то, что потребность в сне – параметр индивидуальный, большинству взрослых во избежание проблем необходимо уделять сну не менее 7 часов в сутки.

Каждый пятый взрослый тратит на сон в среднем менее шести часов в сутки

Лишившись необходимой порции сна, в течении дня люди страдают от сонливости и раздражительности. По данным исследования «Нарушение сна и бессонница: Нерешенные проблемы человечества», около 70 миллионов американцев страдают от бессонницы или недосыпа, не получая при этом физического и эмоционального отдыха, которые гарантирует крепкий сон.

Если человек недосыпает в течении длительного периода, его иммунная система ослабевает, а риск заболеть увеличивается.

В 2013 году Национальный фонд сна провел исследование, результаты которого утверждают: каждый пятый взрослый тратит на сон в среднем менее шести часов в сутки.

В течении двух десятилетий технолог Кевин Асп изучает последствия и побочные эффекты недосыпания. Он утверждает, что наше здоровье держится на трех китах: диете, физических упражнениях и на сне.

Связь между недосыпом и несчастными случаями становится все очевидней. Только в США каждый год вождение в полусонном состоянии вызывает около 1 млн аварий, 500 тыс. травм и 8 тыс. смертей.

Ричард Розенберг, который занимается изучением проблемы бессонницы, утверждает: спать меньше, чтобы успеть больше – ошибка, которая ведет к падению работоспособности. «Томас Эдисон, который был известен тем, что мало спал по ночам, на самом деле устраивал себе «тихие часы» в течении дня. Если ко времени, которое он тратил на сон ночью, добавить часы его дневного сна, получится, что он тратил на сон столько же, сколько и другие».

С возрастом все меняется

Многие считают, что пожилым людям требуется меньше сна. Это одно из самых распространенных заблуждений.

Цикл сна у людей старшего возраста не сокращается, а сдвигается. Именно поэтому с возрастом люди склонны пораньше засыпать и пораньше просыпаться.

Эксперты не видят в этом никакой проблемы, советуя относиться к данному явлению, как перераспределению «сонного» графика.

Рекомендуемое количество часов сна в зависимости от его возраста:

  • новорожденные – 14-17 часов;
  • младенцы – 12-15 часов;
  • дети, начинающие ходить – 11-14 часов;
  • дошкольники – 10-13 часов;
  • младшие школьники – 9-11 часов
  • подростки – 8-10 часов;
  • молодые люди до 21 года – 7-9 часов;
  • совершеннолетние – 7-9 часов;
  • люди старшего возраста – 7-8 часов.

На пути к крепкому сну

В любом возрасте есть возможность улучшить качество сна. Ученые советуют заботиться о «гигиене сна» — именно этот термин подразумевает правильное отношение к процессу отдыха.

Некоторым людям трудно признать, что их гаджеты (а особенно те, которые не выключаются на ночь) не только не способствуют крепкому сну, но и способны провоцировать бессонницу.

Вам удалось проспать положенное вам по возрасту количество часов, но вы проснулись уставшими и разбитыми? Неудивительно. За один раз ситуацию не исправишь. Как утверждают эксперты, когда дело касается отдыха, систематичность – ваш лучший друг.

Советы для тех, кто хочет выспаться

  • Придерживайтесь графика сна. Определите, сколько часов вам нужно для того, чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, и делайте все, чтобы этот график не нарушался.
  • Не переедайте перед сном.
  • Выключите подсветку на всех девайсах, чтобы ничто не отвлекало вас от сна.
  • Расслабляйтесь перед сном, не вгоняйте себя мыслями в стресс.
  • Перед сном скажите «нет» кофеину и алкоголю.  

The New York Times, публикуется с сокращениями. Перевод Анны Синящик

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке