Сергей Паращенко: … надо только подойти с умом

Перед встречей с депутатом областного совета Сергеем Паращенко с радостью узнала, что дорога в его родную Виноградовку, где он успешно руководит мощной агрофирмой «Бургуджи», неплохо отремонтирована. И не только в Виноградовку, а и в Каменское. Этим страдавшие от бездорожья люди обязаны Сергею Владимировичу. Именно он на свои личные средства закупил грейдер, каток, завез щебень, нанял рабочих.

С Паращенко я встретилась в кабинете нового председателя районного совета, до недавнего – финансового директора агрофирмы «Бургужди» – человека пунктуального, сосредоточенного, способного довести до логического завершения дело любой сложности, – Юрия Христофоровича Карабаджака. Здесь же был председатель райгосадминистрации, тоже из Виноградовки, Сергей Афанасьевич Парпуланский.

Они обсуждали ход формирования районного бюджета­-2016.

Согласившись ответить на мои вопросы, Сергей Владимирович сказал:

– Депутатом областного совета меня избрали в очередной раз – с лучшим показателем в области по количеству проголосовавших.

Это очень высокий вотум доверия.

– Для Вас такой результат был не­ожиданным?

– Напротив, ожидаемым. Пиар никогда не был для меня средством привлечения к себе внимания. Я всегда любил людей (таким воспитала меня мама) и никогда не афишировал, сколько за прошедшие годы для них сделал, используя средства моего личного фонда.

– Юрий Христофорович говорит, что Вы все решаете в режиме одного звонка: к Вам с просьбой обратились – Вы тут же откликаетесь. Причем речь идет не только о работниках Вашей фирмы, которые получают хорошую зарплату.

– По труду и честь. Это правило нашей внутренней жизни. Как и неписаный закон заботиться о старых, больных, малоимущих. В нынешней ситуации они хотят и новой власти, и новой жизни. Мы это учитывали при разработке бюджета. Я абсолютно уверен в том, что и райсовет, и райгосадминистрация будут работать по такому же правилу – честно, прозрачно, с привлечением инвесторов, что предполагает новые рабочие места. Мы наметили новую стратегию развития Арцизского района. Ее принятие после широкого обсуждения в различных кругах позволит последовательно выполнять пункт за пунктом. Это вполне возможно, поскольку и в селах к власти пришли люди, способные повести за собой громады.

– А как будут обстоять дела с финансовым подкреплением стратегии?

– С этой целью проводим ревизию земель. Без учета не должен остаться ни один участок. Арифметика простая: честный фермер честно зарабатывает и честно платит налоги – куда проще! Ну и острая тема дня – отпор коррупции подетально. Один только пример. Мы, скажем, четко знаем, сколько реально стоит поменять окна, двери в тех же школах. Значит, номер с завышением стоимости не пройдет. Не дадим ограбить наших детей. Да и будем выходить на фирмы с минимальными расценками за услуги. А вообще хотим создать – и создадим в районе оснащенное техникой коммунальное хозяйство. Оно и будет заниматься ремонтом, снегоочисткой, строительными делами. Так и деньги распыляться не будут, и новые рабочие места появятся.

– Каков Ваш взгляд и как депутата облсовета, и как опытного хозяйственника, и просто как человека, живущего в селе, на децентрализацию? Какие преимущества экономического характера находите в объединении громад?

– Несомненный плюс этого глобального проекта – его экономическая эффективность, но в первую очередь – при наличии нормальных дорог. У нас их нет. Если в школе 20 учеников и 16 учителей, но при этом дети не получают образование по полному спектру из-­за отсутствия нормальной материальной базы и кружков для их обучения – значит, этих 20 ребят надо везти каждое утро в большую школу. По дорогам, которых, повторюсь, по сути нет и которые надо строить. Децентрализация необходима. К ней только с умом надо подойти. Но что это правильный путь – однозначно.

– Сергей Владимирович, Вы возглавляете в областном совете фрак­­цию Блока Петра Порошенко «Со­лидарность». Ваши дальнейшие действия и как депутата, и как руководителя фракции?

– Знаете, сделать можно очень много. Но только всей командой, в которую вошел и председатель областного совета Анатолий Игоревич Урбанский. Рассчитываем на тесное взаимодействие с губернатором области Михеилом Николозовичем Саакашвили.

После беседы с Сергеем Влади­ми­ровичем поделилась впечатлениями от нее с Юрием Карабаджаком, совсем недавно приступившим к исполнению обязанностей председателя районного совета. Он отметил, что ступить на эту стезю, обещая полную свою поддержку, предложил Сергей Владимирович. И Юрий Христофорович, не раздумывая, согласился.

– Знаете, в чем наша сила? – сказал он, имея в виду себя, Сергея Паращенко и Сергея Парпуланского. – Мы молоды и у нас одна цель – сделать район лучшим, все в нем изменить. Работать мы умеем, добиваться своего тоже умеем. За полгода, а может и раньше, уже первыми результатами своей работы докажем, что пришли сюда не зря.

Беседовала Таисия Кочетова

  • Олег Старченко

    «Этим страдавшие от бездорожья люди обязаны Сергею Владимировичу. Именно он на свои личные средства закупил грейдер, каток, завез щебень, нанял рабочих.» Именно по-этому ему цена, как депутату-0! Он ДОЛЖЕН ЗАСТАВИТЬ работать и оплачивать работу правительство Украины, выдирать из горла чиновников деньги, направленные на поддержание дорог в хорошем состоянии. Иначе — он поддерживает благосостояние этой мрази в ущерб его избирателям!

    • Я

      А если он дорогу сделал ещё до того как стал депутатом?

      • Олег Старченко

        «Депутатом областного совета меня избрали в очередной раз – с лучшим показателем в области по количеству проголосовавших.»

  • Ватнег

    «– ……. Пиар никогда не был для меня средством
    привлечения к себе внимания. Я всегда любил людей (таким воспитала меня
    мама) и никогда не афишировал, сколько за прошедшие годы для них сделал,
    используя средства моего личного фонда.» рассказал нам Сергей Владимирович со страниц самого популярного интернет издания Бессарабии)))))) Эх, редакторы))))

  • Олег Старченко

    Вопрос?
    Ответ…