Сельсоветы наделят нотариальными полномочиями

Функции нотариуса и госрегистратора в селах Измаильского района будут выполняться органами местного самоуправления. Об этом на совещании с сельскими головами сообщила заведующая сектором по юридическому обеспечению Измаильской РГА Алена Азман. Сельсоветы будут обязаны обеспечивать населению нотариальные услуги независимо от того, есть в этом населенном пункте нотариус или нет. 

Правда, наделять работников сельских советов полномочиями нотариусов полностью, не будут. Скорее всего перечень нотариальных услуг будет ограничен оформлением наследства и регистрацией прав на недвижимость. Стоимость услуг будет такой же, как и у остальных нотариусов.

Однако не каждый председатель или сотрудник органов самоуправления сможет взять на себя такие функции. Законом установлены требования к лицам, которые могут заниматься вопросами оформления наследства и госреестра — это человек с высшим юридическим образованием, с опытом работы в области права не меньше 3-х лет, который прошел стажировку не меньше года у государственного или частного нотариуса. Тут возникает проблема с дефицитом квалифицированных кадров в сельских населенных пунктах. Глава Измаильской РГА Валентина Стойкова предложила на время, пока нет специально-обученных специалистов, найти нескольких помощников нотариуса, которые будут приезжать по графику в села и выполнять нотариальные действия.   

Реализация нотариальной реформы усложняется также несоответствием технической базы, которая имеется в распоряжении сельсоветов. Для того, чтобы нотариальная система в селе заработала, необходимо обеспечение целого ряда технических условий — наличие компьютера/ноутбука, определенное программное обеспечение, вид принтера, скорость Интернета не меньше 127 кб/сек и др. Без выполнения этих условий национальная информационная система не может гарантировать качественную работу. Сельские головы получили указание проанализировать соответствие требованиям своих технических базы. Председатель райсовета Василий Антонюк распорядился сделать подсчеты, во сколько обойдется комплектация сельских советов необходимой орггтехникой, с тем чтобы включить эти расходы в бюджет на 2016 год.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке