С 1 января 2016 года вводится новая форма декларации об имущественном состоянии и доходах

С 1 января 2016 года вводится новая форма декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 2 октября 2015 г. по № 859 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 26 октября 2015 г. № 1298/27743.

Для удобства физических лиц в новой декларации объединена отчетность по налогу на доходы физических лиц и военному сбору. Учитывая это, по результатам 2015 года физические лица, которые получали доходы не от налоговых агентов (в частности от других физических лиц) и иностранные доходы, определяют налоговые обязательства по налогу на доходы физических лиц и военному сбору в одной налоговой отчетности. При этом представление любой дополнительной отчетности не предусматривается.

Для упрощения и уменьшения времени для ее заполнения объем уменьшен с 2 листов до 1, а количество приложений — с 7 до 4.

Теперь приложения заполняются только при получении доходов, предусматривающих особый расчет налогооблагаемого дохода при:

-получение доходов от двух и более налоговых агентов, в случаях предусмотренных Налоговым кодексом;

-операции с инвестиционными активами;

-получение иностранных доходов;

-определение налогооблагаемого дохода от осуществления предпринимательской и независимой профессиональной деятельности.

Значительное количество информации, которая ранее заполнялась в приложениях, теперь отображается в самой декларации.

Одним из нововведений является то, что налогоплательщик самостоятельно определяет свой статус: гражданин; лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность или предприниматель, который находится на общей системе.

Напоминаем, что по результатам 2015 года физические лица — предприниматели, которые находятся на общей системе подают декларацию об имущественном состоянии и доходах до 10 февраля 2016 года, в которой вместе с доходами от предпринимательской деятельности декларируют иностранные и другие доходы.

Граждане и лица, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, подают декларацию об имущественном состоянии и доходах по результатам 2015 года до 1 мая 2016 года. Поскольку, 1 мая 2016 г. приходится на выходной день, в соответствии с нормами налогового законодательства последний день подачи декларации об имущественном состоянии и доходах переносится на первый рабочий день, то есть, 3 мая 2016  года.

Пресс-служба Измаильской ОГНИ 

 ГУ ГФС в Одесской области

Loading...
Loading...