Ренийская ГНИ о сроках уплаты налогов с учетом выходных и праздничных дней

Как все-таки мы любим праздники и особенно Новогодние. Магазины переполнены очередями, всюду новогодние ярмарки, распродажи. Каждая семья старается успеть купить подарки для своих любимых, накрыть праздничный стол, вспоминая не нами придуманное поверье, как встретишь Новый год, так его и проведешь!

В тоже время для налогоплательщиков подходит к концу еще один  отчетный период. В преддверии новогодних праздников специалисты госналогинспекции в Ренийском районе обращают внимание бухгалтеров и предпринимателей на соблюдение сроков предоставления отчетности и уплаты налогов.

Налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в предоставленной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем ​​соответствующего предельного срока, предусмотренного Налоговым кодексом Украины (далее – НКУ) для предоставления налоговой декларации, кроме случаев, установленных НКУ.

Напоминаем, что в соответствии с пунктом 49.18 ст. 49 НКУ налоговые декларации, кроме случаев, предусмотренных НКУ, предоставляются за базовый отчетный (налоговый) период, который равен:

— календарному месяцу (в том числе в случае уплаты месячных авансовых взносов) — в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) месяца;

— календарному кварталу или календарному полугодию (в том числе в случае уплаты квартальных или полугодовых авансовых взносов) — в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) квартала (полугодия);

— календарному году, кроме случаев, предусмотренных пп. 49.18.4 и 49.18.5 п. 49.18 ст. 49 НКУ — в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) года;

— календарному году для плательщиков налога на доходы физических лиц — до 1 мая года, следующего за отчетным, кроме случаев, предусмотренных разделом IV НКУ;

— календарному году для плательщиков налога на доходы физических лиц — предпринимателей — в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового) года.

Согласно пункту 49.20 ст. 49 НКУ, если последний день срока предоставления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем ​​срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.

В связи с этим напоминаем, что если плательщик  не подал в установленные сроки налоговую декларацию, то к такому плательщику применяется штрафная санкция в размерах, предусмотренных ст.120 НКУ.

Если налогоплательщик не платит согласованную сумму налогового обязательства, самостоятельно определенного в налоговой декларации в течение сроков, определенных НКУ, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа, предусмотренного п. 126.1 ст. 126 НКУ, с учетом общего срока задержки уплаты суммы налогового долга. Также, по истечении установленных НКУ сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня в соответствии с нормами ст.129 НКУ.

Дополнительно напоминаем, что не могут быть плательщиками специальных налоговых режимов субъекты, которые имеют налоговый долг.

Соответствующие разъяснения размещены в разделе «вопросы-ответы из Базы знаний» Общедоступного информационно-справочного ресурса, который находится на главной странице официального веб — портала Государственной фискальной службы Украины.

Напоминаем, что на сайте Государственной фискальной службы Украины (http://sfs.gov.ua/pk/) в разделе «Календарь» размещены сроки предоставления отчетности и уплаты налогов, сборов и таможенных платежей, а также единого социального взноса.

К сведению,  на сегодняшний день с помощью сервиса «Электронный кабинет налогоплательщика» можно просмотреть данные о состоянии расчетов с бюджетом по каждому налогу, сбору, а также подготовить, заполнить и подать отчетность в электронном виде.

Для удобства плательщиков и создания комфортных условий при представлении налоговой отчетности за 2015 год на праздники Центры обслуживания налогоплательщиков будут работать в дежурном режиме. Выходными днями будут 1-3 и 7 января. Во избежание очередей и неудобств на период подачи отчетности рекомендуем предоставить ее заблаговременно, не откладывая на последний день.

Сервисы ГФС на праздники будут работать круглосуточно в режиме интерактивного автоответчика. Для получения консультаций по вопросам применения норм налогового и таможенного законодательства можно звонить в колл-центр по номеру 0-800-501-007.

 Пресс-служба ГНИ в Ренийском районе

ГУ ГФС  в Одесской области

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке