Районные свалки — село винит город

На этой неделе в Измаильской РГА, в рамках аппаратного совещания с сельскими головами, был поднят вопрос о состоянии мусорных свалок на территории района. Эта экологическая и социальная проблема, которую местные власти поставили перед собой целью разрешить.

И.о. главного архитектора района и Измаильской райгосадминистрации Владимир Витков сообщил, что состояние районных свалок практически во всех населенных пунктах одинаково неблагоприятное.

«К сожалению, везде плохо. Мероприятия, предусмотренные Программой обращения с твердыми бытовыми отходами, которая была разработана еще в 2005 году, за все эти годы нами были выполнены. Наши функции сводятся к тому, что мы каждый год объезжаем, смотрим, докладываем, рекомендуем. Однако усилия, которые прилагаются местной администрацией, носят формальный характер«, — сообщил Владимир Витков.

Владимир Павлович утверждает, что порядок никогда не получится навести и соблюдать, если села не проявят инициативу и не начнут с самих себя. Так, на совещании прозвучало предложение привлекать к общественным работам по благоустройству свалок жителей сел — тогда будут и новые рабочие места, и порядок удастся навести собственными силами.

Из 19 сел района, санкционированной свалки нет в Матроске. В Муравлевке и Першотравневом документы на свалку находятся на регистрации.

Каждый год, под патронатом районной администрации, проводится акция «Зачистка довкілля», целью которой является привлечение внимания на благоустройство свалок, на соблюдение санитарного порядка. Акция  объявлена бессрочной. Однако все сводится к тому, что один раз в год свалки приводятся в порядок, а потом об этом благополучно все забывают.

Что касается стихийных свалок, как отметил главный архитектор, ситуация просто ужасающая. Их разворачивают прямо на подъездах в села. Обочины сел, расположенных на одесской трассе, завалены отходами.

«Когда я работал в ЖКХ, однажды весной мы облетали на вертолете город. Снега уже не было, но с высоты птичьего полета создавалось впечатление, что выпал снег — это были целлофановые пакеты», — добавил архитектор.

Глава администрации Валентина Стойкова, в ходе обсуждения данного вопроса, провела презентацию фотографий с разных мусорных свалок района, которые ей удалось собрать за три месяца работы, чтобы продемонстрировать реальное положение вещей. В объектив попали свалки Броски, Лощиновки, Сафьян, Старой Некрасовки. Там мусор выходит далеко за пределы свалок, они периодически горят, собираются своры собак. Среди позитивных примеров — свалка в селе Озерное, которую усилиями сельских властей удалось привести в порядок.

Все обратили внимание, что самая сложная ситуация на свалках тех сел, которые находятся в близком расположении к городу. Председатели пригородных населенных пунктов жалуются, что город скидывает свои отходы на территорию их свалок и за ее пределами. Специалистам удалось также установить вопиющую подробность — при подъезде на Сафьянскую свалку городские предприниматели, которые занимаются вывозом канализации, сливают фекалии на поля.

Валентина Стойкова заявила, что одним из вариантов решения проблемы свалок является организация сортировки мусора. Этот метод может не только принести доход в бюджеты сел, но также создать рабочие места, и, что самое главное, в результате сортировки, мусора станет на 20% меньше.

Подводя итог встречи, глава администрации распорядилась в двухнедельный срок навести порядок на сельских свалках.

Напомним, что проблема мусорных свалок района попала также в поле зрения депутатов районного совета. На последней сессии народные избранники рассмотрели депутатский запрос Александра Пономаренко о том, что в Барановском заповеднике находится огромная свалка мусора, которая уничтожает зеленые насаждения и животных.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке