Рада приняла изменения в Налоговый кодекс

Верховная Рада утвердила налоговые изменения на 2016 год, приняв законопроект №3688. За него проголосовал в четверг 251 народный депутат, сообщает Lb.ua.

Он в частности устанавливает ставку единого социального взноса на уровне 22% (была 41%), а ставку налога на доходы физических лиц — в размере 18% (вместо двух действующих ставок 15% и 20%).

По упрощению системы налогообложения предусматриваются следующие изменения: уменьшение для плательщиков III группы годового объема дохода с 20 млн гривен до 5 млн гривен; увеличение ставок для плательщиков III группы: с 2 до 3% (для плательщиков НДС) — и с 4 до 5% (для неплательщиков НДС); повышение в 1,8 раза ставок единого налога для 4 группы плательщиков (сельхозпредприятий) отмены на 2016 год применения коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы.

В целом закон вносит изменения в 38 законодательных актов.

Для того, чтобы проголосовать закон, депутаты полдня проводили консультации. Окончательно договориться удалось только после того, как поступило предложение создать два реестры на возмещение НДС — первый для тех компаний, которые отвечают критериям автоматического возмещения, другой — для других плательщиков и экспортеров. Они должны начать работу с 1 февраля 2016 года. Эксперты Реанимационного пакета реформ уже успели назвать первый реестр «реестром для олигархов».

Кроме того, Рада приняла законопроект №3627 (231 депутат), который обязывает госпредприятия перечислять в госбюджет не менее 30% годовой прибыли. Согласно подготовленной Министерством финансов пояснительной записке к законопроекту, размер дополнительной суммы отчислений части чистой прибыли будет составлять порядка 5,2 млрд гривен.

Принятый законопроект №3533 (268 депутатов) отменяет импортный сбор, который на 2015 год был установлен на уровне 5-10%.

Также, ставки акцизного налога на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки вырастут на 50%, на пиво – на 100%, на вина (кроме вин натуральных виноградных) – на 100%., на слабоалкогольные напитки (содержание спирта от 0,5 до 8%) на 300%, увеличивается акциз на дизельное топливо и бензин на 13% , ставки акцизного налога на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака, а также минимальную акцизную нагрузку и оплату акцизного налога с табачных изделий увеличиваются на 40%.

Loading...
Loading...