Простят ли украинским водителям нарушения ПДД из-за плохого состояния дорог?

Вполне возможно, что вскоре у украинских водителей появится возможность на законных основаниях не платить штраф за нарушения ПДД, которые будут фиксироваться в автоматическом режиме, сообщает Автоцентр.

Так, в Верховной Раде подготовлен к рассмотрению законопроект №3130 «О внесении изменений в Кодекс Украины об админнарушениях», касающийся уточнения порядка привлечения к ответственности за нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. В частности, авторы данного документа предлагают не облагать штрафом водителей, совершивших нарушение ПДД вынуждено – из-за ненадлежащего состояния автодорог или улиц. Для этого предлагается внести соответствующие изменения в ст. 14-1, 279-3, 280, 283 КоАП Украины, установив, что при автофиксации нарушений водители могут привлекаться к ответственности только в том случае, если дорога, улица или железнодорожный переезд соответствуют действующим стандартам Украины.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается: «Общеизвестно, что значительное количество автомобильных дорог (в том числе и дороги международного, междугородного сообщения) и улиц в населенных пунктах Украины находятся в критическом состоянии и не соответствует госстандартам Украины. Передвижение по таким дорогам часто вынуждает водителей отступать от ПДД, в связи с необходимостью объезда по встречной полосе (выезд на которые запрещено) выбоин и ям, пересекать в населенных пунктах двойную осевую линию из-за невозможности объехать транспортные средства (ТС), припаркованные в запрещенных местах. Таким образом, в случае обустройства на таких автодорогах и улицах населенных пунктов специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, водители ТС будут привлекаться к админответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, которые они совершили вынужденно, из-за несоответствия состояния автомобильных дорог (улиц) требованиям государственных стандартов».

Как заявляют авторы этого законопроекта, он подготовлен  с целью откорректировать несправедливый на сегодняшний день механизм привлечения владельцев транспортных средств к админответственности за нарушения ПДД, зафиксированных в автоматическом режиме.

  • Дима

    Автофиксация нарушений водителями в диком поле, упорно называемом дорогой, видимо столкнулась с необходимостью признать существование объективной реальности.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке