Право на обращение — основное право человека, предоставленное государством

С 7 по 12 декабря текущего года в Украине проходит Всеукраинская неделя права. Измаильская ОГНИ ГУ ДФС в Одесской области, уже традиционно присоединяется к этому мероприятию и в рамках его проведения, дает разъяснения по актуальным вопросам реализации прав и свобод человека и правозащитной деятельности в органах ДФС. Итак, рассмотрим такое основное право гражданина, предоставленного государством, как право на обращение, что занимает особое место в системе средств защиты прав, свобод и законных интересов граждан и предусмотрено ст.40 Конституции Украины.

Согласно Закону Украины «Об обращении граждан» каждый гражданин имеет право направлять в органы фискальной службы как индивидуальные, так и коллективные письменные обращения.

Обращаем внимание, что обращение должно содержать:

фамилия, имя, отчество;

адрес гражданина;

контактный телефон;

суть затронутого вопроса (замечание, предложения, заявления, жалобы, просьбы или требования);

-подпись заявителя (заявителей) с указанием даты;

напечатано или написано от руки разборчиво и четко.

Обращения рассматриваются и разрешаются в месячный срок со дня их поступления, а те, что не требуют дополнительного учение, – не позже 15 дней от дня их получения. В целом срок рассмотрения обращений не может превышать 45 дней. Во время подготовки ответа на обращения граждан следует придерживаться норм и других законодательных актов: Законов «Об информации», «О статусе народного депутата Украины», «О статусе депутатов местных советов».

Для каждого вида обращений установлен особый порядок рассмотрения и формы реагирования. Ответ по результатам рассмотрения обращений в обязательном порядке дает тот орган, который получил обращение и в компетенцию которого входит решение поставленных вопросов, такой орган должен:

объективно и своевременно рассмотреть обращение;

проверить изложенные факты;

принять решение согласно действующего законодательства и уведомить граждан о результатах рассмотрения.

Обращаем внимание, что обращение, оформленное без соблюдения указанных требований, возвращается заявителю с соответствующими разъяснениями. Письменное обращение без указания местожительства, не подписанное автором является анонимным и рассмотрению не подлежит.

Прессслужба Измаильской ОГНИ

ГУ ДФС в Одесской области

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке