Правда про СПИД в Измаиле

Ежегодно 1 декабря под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии этого заболевания, которое еще называют «чумой XXI века».

Проблема ВИЧ/СПИДа — это не просто далекие цифры и статистика на международном или всеукраинском уровне, это реальные судьбы людей, которые могут жить на соседней улице, в соседнем доме или этажом выше. В городе Измаил состоят на учете с диагнозом ВИЧ 366 человек. Половина из них — на антиретровирусной терапии. Только за 9 месяцев 2015 года в нашем городе было обследовано 3879 человек — 48 из них оказались ВИЧ-положительными. За этот же период в Измаиле от СПИДа умерло 9 человек. Для сравнения — за аналогичный период прошлого года выявлено 44 положительных результата из 3905 обследованных на ВИЧ образцов крови. Тенденция неутешительная. По словам медицинских работников, чаще всего заражаются лица от 25 до 40 лет.

В Измаильской инфекционной больнице, а также в Измаильской городской поликлинике по ул. Клушина, существуют специальные «Кабинеты доверия», в которых любой желающий анонимно и абсолютно бесплатно может пройти тест на ВИЧ. Результаты будут готовы уже через неделю.

Так, в «Кабинет доверия» Измаильской городской поликлиники за 9 месяцев 2015 года обратилось 720 человек, чтобы пройти обследование на ВИЧ. На учет за этот период было взято 54 человека.

«С ВИЧ может столкнуться каждый, независимо от статуса и социального положения. Чаще всего болеют лица, ведущие беспорядочный сексуальный образ жизни. На втором месте — наркоманы, однако хочу отметить, что случаев инфицирования среди этой категории граждан стало гораздо меньше.  Остальные — это обычные люди, которым в жизни сильно не повезло» , — рассказала корреспонденту «БИ» Любовь Узун, медсестра  «Кабинета доверия» Измаильской городской поликлиники.

Анализ на ВИЧ в Измаиле можно сдать в следующих местах: в Измаильской городской поликлинике (каб.208-209), в женской консультации, в стационарных отделениях больниц, на станции переливания крови.

Следует отметить, что несмотря на усилия учёных всего мира, вакцина от ВИЧ пока не изобретена, и профилактика остаётся единственным средством сдерживания эпидемии. Профилактика СПИДа становится личным делом каждого человека, а именно: безопасный секс, соблюдение правил гигиены при пользовании туалетными принадлежностями, на которых может сохраняться след крови, контроль над соблюдением правил стерилизации медицинских инструментов, использование одноразовых шприцов, проверка донорской крови при переливании. Помните, что ВИЧ/СПИД — это не выдумка и не миф, это суровая реальность, которая не обошла и наш город!

  • Дима

    Всё же основной канал распространения ВИЧ здесь сформулировали правильно — беспорядочные связи, хотя и не конкретизировали. А зря. Корень проблемы в наркомании, где каждый день нужны немалые деньги. Самый лёгкий путь — дешёвая проституция, где ночным бабочкам — носительницам ВИЧ уже не так важно использование презервативов, им важно побольше заработать на дозу для себя и очень часто для тех, кого они вынуждены содержать.