Под микроскопом — клинико-диагностическая лаборатория Измаильской ЦРБ (ФОТО)

Вы бывали когда-нибудь в лаборатории? Я — нет. А хотелось. И тут выдался отличный повод — клинико-диагностическая лаборатория Измаильской ЦРБ успешно прошла аттестацию МОЗ Украины с правом проведения исследований и пригласила журналистов «БИ», чтобы поделиться своими наработками и новыми достижениями. Только сегодня поменяемся местами — в «микроскоп» будем смотреть мы.

Оказавшись на месте, нас облачили в халаты и бахилы и провели короткий инструктаж о правилах поведения в лаборатории. И вот мы уже заходим в святая святых — место, где исследуют то, что невооруженным глазом увидеть невозможно.

Клинико-диагностическая лаборатория (далее — КДЛ) является неотъемлемым и очень важным подразделением ЦРБ. Тут выполняются клинические исследования в области основных направлений диагностики и мониторинга заболеваний. КДЛ включает в себя лабораторию на базе стационара ЦРБ, которую мы посетили, плюс 13 кабинетов в амбулаториях сел района. Всего по району работает 17 сотрудников лаборатории.

И.о. заведующей КДЛ Валентина Киронаки любезно согласилась провести нам экскурсию. Когда доходим до микроскопов, шутит: «Когда нас спрашивают, чем мы тут занимаемся, мы отвечаем, что смотрим в дверной глазок человеческого организма. На самом деле, то что мы видим под микроскопом — это очень красиво» .

Коллектив лаборатории на базе стационара ЦРБ — это квалифицированные сотрудники, профессионалы своего дела фельдшеры-лаборанты Алена Дечева, Людмила Ремешевская и Валентина Недова.

«У нас информативная и очень интересная работа. В результате наших заключений врач может поставить точный диагноз, а от этого зависит скорость выздоровления пациента. Когда видишь результат своей работы и пациент идет на поправку — это наверное радует больше всего» , — рассказывает журналистам «БИ» и.о. заведующей лабораторией Валентина Анатольевна.

Осенью этого года КДЛ проходила аттестацию МОЗ Украины на право проведения исследований. По результатам проверки комиссия установила, что лаборатория работает согласно нормативной документации и стандартам, имеет соответствующие наборы реактивов и ТЕСТ-системы, необходимые для проведения исследований. Контрольную проверку КДЛ прошла успешно — ее деятельность была признана как соответствующая госстандарту. Эта серьезная работа состоялась преимущественно благодаря усилиям и сотрудничеству КДЛ и главного врача Измаильской ЦРБ Олега Садковского, который поддержал и помог в подготовке к столь ответственному тесту.

В 2013 году, когда в Измаильском районе образовался Измаильский районный центр первичной медицинской помощи, стал вопрос об исследовании мокроты на туберкулез. Городские лаборатории в связи с недостатком кадров и отсутствием реактивов отказались проводить у себя данные исследования  для жителей района. Целый год анализы мокроты проводились в спартанских условиях в небольшом помещении КДЛ при стационаре ЦРБ — было тесно и крайне некомфортно.

Летом этого года наконец был выделен отдельный кабинет для исследования мокроты. Кабинет оборудован по всем санитарно-эпидемиологическим требованиям и стандартам. В пунктах сбора мокроты при сельских амбулаториях и ФАП-ах проводят забор материала и привозят на бактериоскопическое исследование в КДЛ в Измаил. Это небольшое, но очень важное для районной медицины достижение, особенно учитывая высокий уровень заболеваемости туберкулезом в Украине.

В следующем году запланировано закупить автоматический гематологический анализатор, предназначенный для проведения количественных исследований клеток крови. Его наличие существенно облегчит работу лаборантам и увеличит качество и скорость их работы. Во всех лабораториях города и района до сих пор используют ручной метод. В лаборатории надеются, что расходы на его приобретение будут учтены при утверждении районного бюджета на 2016 год.

SME_2852

SME_2871

SME_2868

SME_2862

SME_2859

SME_2855

SME_2844

SME_2842

SME_2864

  • благодарный пациент

    так бы сразу и написали, что харчки смотрят, а то столько пафоса: «дверной глазок», «очень красиво»