Олег Билинский: «В Татарбунарском районе планируется строительство крупных гостиничных комплексов»

8 коментарів 163728 перегляду

Недавно Татарбунарскую райгосадминистрацию возглавил Олег Билинский, который стал победителем открытого конкурса на должности руководителей РГА в Одесской области. Предлагаем вниманию читателей интервью с руководителем РГА.

Каким был для Вас конкурс на должность главы районной государственной администрации, насколько он был сложным?

Конкурс не был сложным для меня только из-за то, что не надо было ничего придумывать, просто отвечал действительно то что думал, и то, что знал. Представители конкурсной комиссии не запутывали своими вопросами, просто реально люди хотели знать, имеет ли человек какие-то идеи, хочет и может ли он менять что-то в этой жизни. Конкурс прошел очень профессионально, но в дальнейшем были всевозможные непонятные задержки со стороны Кабинета министров. Все это продолжалось больше месяца. А так все было организовано нормально и на высоком профессиональном уровне.

Работали ли Вы ранее в органах власти?

Вообще никогда не работал и даже не думал работать и даже не имел таких желаний. Почему я пошел на этот конкурс: во-первых, я верю Михаилу Саакашвили, что он может сделать в Украине те реформы, которые он сделал в Грузии, а, во-вторых, я понимаю, что нам его нужно поддерживать. Если хотим жить так, как живет весь цивилизованный мир, нам нужно браться каждому за дело и не ждать того, что за нас это сделает кто-то другой. Идя на эту должность, лично для себя я ухудшил все что только можно, для меня это много шагов назад. Но я шел сознательно, понимая, что нашу страну можем поменять только мы. Поэтому я здесь и поэтому я хочу сделать все то, что сейчас зависит от меня.

Какими были Ваши первые шаги на новой должности?

Во-первых, была необходимость разобраться с ситуацией, которая сложилась в районе. Посмотреть, что можно поменять, что можно и нужно делать в первую очередь. Вообщес чего начинать. Например, я увидел, что было выделено 600 тыс. гривен на ремонт крыши в районной поликлинике. Когда я побывал на месте и оценил объем работ, который нужно было выполнить, понял, что стоимость работ намного завышена. Мы за эти 600 тысяч сделали крышу, 80 окон и из этой суммы осталось больше чем 50 тыс. грн, на которые планируется провести закупку халатов и других материалов для больницы. Просто нужно подходить к каждому делу по-хозяйски. Вообще у меня в жизни подход такой, будто это все мое. И не имеет значения, чье это имущество. Если эта крыша была бы моей, то я бы не потратил такую сумму денег, зная, что на одной крыше возможно сделать еще одну. Поэтому я и здесь сделал так, будто это я делал у себя дома.

Есть ли понимание общей картины того, что творится в районе? Как Вы можете охарактеризовать ситуацию?

Понимаете, один человек в поле не воин, поэтому самым важным для меня было создать команду, привлекая в нее людей, которые хотят изменений, которые хотят навести порядок, чтобы в районе было так же, как и в их домах. Если мы знаем, что наш домашний бюджет составляет определенную сумму, то мы будем тратить лишь столько, сколько возможно, а не больше, поскольку потом будем думать, где деньги взять. То есть мы каждый день живем по своему бюджету. Снова, обращаясь к ремонту крыши, я дал понять, что деньги нужно использовать более рационально, по-хозяйски. В результате был получен результат: и крыша отремонтирована, и окна приобретены, и еще и деньги остались на расходные материалы для той же самой больницы. Но больше всего меня поразила инертность людей. Люди думают о том, что все для них должен сделать кто-то. Все говорят о Майдане и о том, что он нам дал. Все думают, что Майдан должен им что-то дать. Так не будетЛюди должны сами брать в свои руки все и менять. Далее: люди не понимают что такое выборы. Во-первых, это низкая явка на выборы, а от выборов зависит буквально все. Я привожу пример Польши. В 90х годах прошлого века Украина имела экономику в два раза более мощную, чем в Польше. У них были выборы, и более чем 80% голосов были отданы за Леха Валенсу. То же самое в Украине: был Черновол и были коммунисты. Украинцы выбрали коммунистов. И теперь мы сравниваем, где Польша и где Украина. Чтобы мы понимали, Польша имеет самый быстрый рост экономики в Евросоюзе. Это означает, что благосостояние поляков растет быстрее всех в Евросоюзе. Где теперь Украина? Экономика Польши теперь в 3 раза мощнее, чем экономика Украины. А теперь какой вывод можно сделать из вышесказанного? Выборы являются важнейшим правом граждан. Но многие этого не понимают, и мне это очень обидно констатировать.

Каковы основные направления Вашей деятельности, основные задачи?

С чего я начал? Я начал с самых больших проблем, которые есть в районе. Мне все говорили,что самой большой проблемой является проблема дорог. Мы создали фонд и будем через этот фонд ремонтировать дороги. Нам нужно найти нормальные компании, через которые возможно будет работать в этом направлении. Очень трудно их найти. Нас уже обманули несколько компаний, с которыми очень трудно работать. Мы решили возвращать райавтодор в Татарбунары, восстанавливать свой асфальтобетонный завод. Сейчас мы возим жерству, чтобы хоть как-то улучшить состояние дорог. В этот период с асфальтом работать невозможно, поскольку температурный режим этого не позволяет. Весной мы начнем работать с асфальтом, но не тем, который нам предлагают, а нашим, который в два раза дешевле, и качество его не хуже, чем того, с которым работали раньше. Следующий важный вопрос – это вопрос воды в Татарбунарах. Когда я спросил, почему нет воды, мне ответили, что ее не хватает и подавать ее круглосуточно невозможно. На мой вопрос, где проходит Килийский водопровод, мне ответили, что он проходит возле Татарбунар. Следующим моим вопросом был вопрос относительно того, почему до настоящего времени Татарбунары не подключены к этому водопровода. Мне ответили, что в проекте Татарбунары отсутствуют, поскольку Татарбунарыэто город, а водопровод сельский, и вода в нем предназначена для сельских населенных пунктов. Мы уже сейчас заказали новый проект. До Нового года проект будет готов, по крайней мере, нам пообещали это сделать. Город заплатил 280 тыс. грн из городского бюджета за проект. Для подключения воды уже выделено 1 млн грн из областного бюджета. Также для этого нужно, чтобы город выделил еще 1 млн грн. То есть для решения этой проблемы нужно 2 млн грн. Таким образом, планируется подключить к этому водопровода Татарбунары, и мы будем иметь круглосуточно воду в наших домах. Это важнейшие задачи. Также важным является раздамбовке Сасыка. Это обязательно нужно сделать, поскольку этот вопрос на повестке дня стоит не один год, но его до этого времени не решили, а за ним стоит жизнь и здоровье населения, это может перерасти в экологическую катастрофу. Сейчас заказан проект раздамбовки, на проект деньги есть, а на саму роздамбовкуденьги отсутствуют. Ну и кроме таких важных вопросов есть еще много маленьких проблем: канализация, водопроводы, вода в села и прочее.

Что Вы планируете сделать в ближайшее время? Есть краткосрочные и долгосрочные планы?

Краткосрочные планы: до января мы должны поставить завод по производству брикетов из камыша, соломы и виноградной лозы. Уже есть инвестор, который заинтересован в этом. Почему нам нужно это сделать? Потому что это даст возможность крестьянам и жителям города получать дешевое топливо для отопления своих зданий. Вы видите и знаете, какие цены на уголь. У нас нет газа, уголь дорогой, и мы хотим отказаться от него. Так вот, если начнет работать этот завод, цены на топливо будут ниже в разы. Например, тонна брикетов будет стоить меньше 1000 грн, КПД чуть меньше, чем у угля, но это экологически чистое топливо. Тем более, это топливо, которое изготавливается из самовосстанавливающегося сырья, оно у нас есть и в большом количестве. Из долгосрочных плановэто работа относительно наших пляжей. Наши пляжи — лучшие в Украине, и там должны быть построены пятизвездочные отели, туда должны вести лучшие дороги, там должны быть яхтенные стоянки, там должны быть причалы, на которые будут прибывать морским путем из Одессы туристы. Над этим мы также работаем, и уже есть инвесторы, которые заинтересованы во вложении своих средств для развития инфраструктуры и строительства крупных гостиничных комплексов и лечебных учреждений.

Какова Ваша кадровая политика? Поменяли ли Вы руководителей в структурных подразделениях райгосадминистрации? Почему?

Основой кадровой политики является конкурс. И в этом я непреклонен и буду придерживаться этого принципа. Так как я прошел через конкурс, так и все другие должны приходить на должность, пройдя через конкурс. То есть на все должности должны проходить лучшие. Почему я меняю людей? Я чувствую, кто является сторонником перемен и поддерживает меня в этом, а кто против перемен и против меня. Пришлось менять заведующую районного отдела образования, потому что там была очень плохая ситуация, и это необходимо было делать. Пытаюсь заменить главного врача, но это уже ответственность районного совета. По этому поводу депутаты прошлого созыва проголосовали против его увольнения. Ситуация в районной больнице довольно плохая, вы знаете, какое качество обслуживания жителей района в нашей больнице, и виной этого является главный врач. Я с ним разговаривал и просил, чтобы он навел порядок, но человек не слышит. На сессии районного совета снова будем поднимать вопрос о замене главного врача. Понемногу меняю людей и в администрации, поскольку вижу, что они не хотят никаких изменений. Но основным при этом для меня был и будет профессионализм специалистов и их преданность идеям изменения нашего общества к лучшему. В случае прихода на государственную службу преданных и профессиональных специалистов мы уже не будем выделять на крыши по 600 тыс. грн, и это будет залогом отсутствия коррупционной составляющей и нормального отношения к простым людям. Кроме этого я думаю и о заработных платах для специалистов администрации. За счет сокращения штата и экономии заработной платы мы смогли хоть немного, но повысить их заработную плату.

Что стало для Вас самым трудным в новой должности? Проходите ли Вы тренинги для председателей РГА?

Тренингов как таковых у нас не бывает. Мы в постоянном режиме общаемся с коллегами, каждый из нас идет своим путем. Сейчас проводятся курсы повышения квалификации для глав районных государственных администраций. Но я не поехал, поскольку у меня отсутствуют заместители. А вообще я не знаю, что было самым трудным. Я думаю, что это были выборы, которые прошли 25 октябряи мои разочарования в выборе населения. У нас в районе большинство набрали старые политические силы, и мне как председателю районной государственной администрации нужно будет хорошо потрудиться, чтобы хоть немного изменились взгляды жителей района и они по-новому посмотрели на себя и на тот район, в котором они живут.

Что больше всего Вам нравится на новой должности?

Больше всего нравится то, что я постоянно занят, изучаю очень много новых вещей, таких, о которых даже не знал и не думал, что буду интересоваться ими. И то, что чувствую, что я делаю такую необходимую для людей и государства работу.

Расскажите о себе, откуда Вы, чем занимались раньше?

Я родом из Галичины. Родился в Рогатине ИваноФранковской области. Школу с золотой медалью окончил в Тернополе. Окончил Львовский государственный университет имени И.Франко. В 1989 году уехал за границу. Жил 19 лет в Канаде, полтора года в США. Пять лет назад вернулся в Украину, потому что всетаки здесь моя земля, здесь мой народ. Я хотел себя проявить как личность, потому что мне трудно смотреть на то, какова наша Украина богата и как бедно и тяжело живется в ней простому люду. Для того, чтобы изменить мою страну к лучшему, чтобы улучшить жизнь граждан этой великой европейской страны, я здесь. Думаю, что вместе с неравнодушными жителями района и города мы сможем улучшить ситуацию как в районе, так и в государстве. Я верю в это.

По материалам Избиркома

8 коментарів
Страна Татарбунария
8 лет назад

Прыжок из трусов, для нынешнего главы ТРГА, достаточное достижение для того, что бы назначить человека на должность начальника кульуры и туризма, не имеющего к этой сфере никакого отношения…
О каком профессионализме и развитии идет речь!?!

Ватнег
Ватнег
8 лет назад

)))

— Что больше всего Вам нравится на новой должности?

— Больше всего нравится то, что я постоянно занят, изучаю очень много новых вещей, таких, о которых даже не знал и не думал, что буду интересоваться ими.

Троечник
Троечник
8 лет назад
Ответить на  Ватнег

В 1989 году уехал за границу. Жил 19 лет в Канаде, полтора года в США.

Родина для него, там где жопа в тепле. Сам 89 году свалил, а нас жизни учит, как и и за кого голосовать надо было. Ну и суслик, однако))). Молодец. Его Советская Родина научила всему (бесплатно) а он ещё и не доволен.

Сергей
Сергей
8 лет назад

Твоя родина – Рогатин. А приехал ты в командировку демократию насаждать. Космополит.

8 лет назад
Ответить на  Сергей

Он приехал научить Татарбунарию Родину любить…

Ватнег
Ватнег
8 лет назад

Очередной проходимец.
Пусть лучше расскажет чем он в штатах занимался.

Александр Зенченко
8 лет назад

“Основой кадровой политики является конкурс”. Интересно по какому конкурсу прошли Ваши советники?
Килийская вода в Татарбунарах? Вы поинтересуйтесь какие потери в Татарбунарском водопроводе… Я думаю, что килийский водопровод не выдержит этих потерь или будет весь работать только на Татарбунары.

Троечник
Троечник
8 лет назад

А ему похеру, это варяг, рвач, ему главное прокукарекать, а там хоть не рассветай. И в Канаде, он наверняка баб по клиентам возил, а тут эффективный менеджер. Если вчитаться в его интервью волосы начинают шевелится в самых неприличных местах. И главное он по-любому от сюда свалит. Ищи свищи.

8
0