Нужен кредит — докажи свою финансовую состоятельность

Верховная Рада приняла за основу в первом чтении законопроект о потребительских кредитах, согласно которому лицам, которые не могут доказать свою финансовую состоятельность, не будут выдавать кредиты. Об этом пишут Бизнес-Вести.

Документ также предполагает запрет рекламы так называемых 0% кредитов, поскольку это не соответствует действительности. В действительности после заключения договора клиент понимает, что проценты он таки платить будет.

Также может измениться очередность выплаты кредита: сначала будет оплачиваться сумма просроченного долга, потом «тело» и только за ним проценты, в последнюю очередь — сумму штрафных санкций. Сейчас же штрафные санкции платятся в первую очередь, а «тело» — в третью.

Экономический эксперт Александр Охрименко поснил, что банковские клиенты сейчас в ситуации, когда средства идут на погашение уже начисленных штрафных санкций, а сама задолженность не уменьшается. Александр Охрименко также добавил, что теперь будет запрещено вписывать страховку в договор потребительского кредита без ведома клиента. Страховку могут только предложить, а клиент будет решать сам, брать ее или нет.

  • Дима

    Финансовая состоятельность заёмщика — это доход, позволяющий исполнять кредитные обязательства. Многие почему-то считают, что их состоятельность можно подтверждать имуществом. Между тем, залоги и гарантии — это только методы обеспечения взыскания, если таковое когда нибудь наступит. Это последний этап оформления кредитных взаимоотношений, не более. Кроме того, доход должен быть легальным. Иначе, кредитная институция рискует заработать проценты от нелегальной деятельности совместно с заёмщиком, что не просто противоречит этике банков и др. кредиторов, но просто может стать для них катастрофой.

Loading...
Loading...