Налог на доходы: проводим годовой перерасчет

Еще один год подходит к концу. Его итоги мы подведем за праздничным столом, а вот итоги удержания налога на доходы физических лиц с сумм заработной платы — в декабре 2015 года.

Согласно пп. 169.4.2 ст. 169 Налогового кодекса всем работодателям независимо от избранной системы налогообложения при начислении зарплаты наемным работникам за декабрь 2015 год необходимо провести перерасчет налога на доходы физических лиц, а также суммы предоставленной налоговой социальной льготы.

Специалисты ГНИ в Ренийском районе напоминают, что применяется налоговая социальная льгота к зарплате, начиная со дня получения заявления от работника и документов, которые подтверждают право на льготу. Перечень документов и порядок их представления утверждены постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1227.

Пересчет заключается в уточнении выплачиваемых в течение года месячных доходов с учетом сумм, которые были начислены непосредственно за соответствующие отчетные месяцы (отпускные, больничные и т.д.). Уточненные месячные налогооблагаемые доходы рассчитываются каждый отдельно как объекты налогообложения.

Напомним, что ст. 167 Налогового кодекса установлен порядок применения и размеры ставкок налога на доходы физических лиц, а пп. 169.2.3 п. 169.2 ст. 169 этого Кодекса — ограничения по применению налоговой социальной льготы.

Работодателем проводится окончательное налогообложение рассчитанного налогооблагаемого дохода и определяется сумма налога за каждый месяц отдельно.

В случае превышения годовой расчетной суммы налога над фактически удержанным налогом за год определяется сумма недоплаты.

Если в результате проведения окончательного расчета с плательщиком налога, который прекращает трудовые отношения с работодателем, возникает сумма недоплаты, превышающая сумму налогооблагаемого дохода налогоплательщика за последний отчетный период, то непогашенная часть такой недоплаты включается налогоплательщиком в состав налогового обязательства по результатам отчетного налогового года и уплачивается им самостоятельно.

Если в результате перерасчета возникает недоплата налога на доходы физических лиц, а налоговый агент не взимает ее с налогооблагаемого дохода плательщика налога, то к налоговому агенту применяется штраф, установленный ст. 127 Налогового кодекса.

Справки по тел. в Рени 4-21-89,4-51-07.

Пресс-служба ГНИ в Ренийском районе

ГУ ГФС  в Одесской области