На Одесчине появятся семейные врачи-предприниматели

В Одесской области появятся новые врачи, которых будут набирать по примеру новой полиции, сообщает Радио Свобода. В рамках реформирования системы здравоохранения Одесской области будут развивать семейную медицину и предоставят больницам больше независимости.

Представители Одесской ОГА вместе с экспертами презентовали стратегию реформы здравоохранения области. Воплощать стратегию собираются в следующем году. По планам представителей команды Михаила Саакашвили, в Одесской области появятся семейные врачи, которые будут работать по контракту, клиники превратят в автономными учреждения, а государственные закупки лекарств станут прозрачными. По словам инициаторов нововведений, главная цель — улучшение качества и доступности медицины не только в области, но и во всей стране. Зато некоторые активисты не исключают, что разрекламированная облгосадминистрацией инициатива может оказаться пиаром.

Вместе с экспертами и активистами общественных и благотворительных организаций была создана стратегия, предполагающая современные изменения ключевых этапов получения медицинской помощи. Одним из первых таких шагов стало обнародование на специальном сайте списков лекарств, которые люди могут получить бесплатно в разных медицинских учреждениях региона.

Также в рамках реформирования медицинской отрасли уже в 2016 году в Одессе стартует набор семейных врачей нового образца, которые должны стать эффективной первичным звеном в оказании медицинской помощи. Программа реализуется с привлечением международных доноров.

Реализацию стратегии реформирования медицины координируют представители команды благотворительного фонда «Пациенты Украины». Представительница организации Инна Бойко считает, что такие нововведения в Одесской стали реальными через свободу областной власти. Некоторые из новаторских реформ будут реализованы здесь впервые в Украине.

«Новые врачи семейной практики будут частными предпринимателями с собственными кабинетами. Они будут работать в доступности к пациенту. Это будет врач, который будет выдавать базовые справки, по которым мы сейчас ходим в миллион кабинетов по различным поликлиниках. Также этот врач будет обеспечивать пациента базовыми бесплатными лекарствами», — рассказывает представитель фонда «Пациенты Украины».

Эти медики будут заключать контракт со специальными агентствами. Ведь реформа предусматривает создание современных учреждений в противовес советским департаментам с большим штатом сотрудников.

Loading...
Loading...