Можно ли в Украине родить ребенка бесплатно

Неофициальная цена родов в Украине подскочила вместе с курсом доллара. Не хотите платить – готовьтесь воевать, предупреждает программа «Ранок з Україною» на канале «Украина».

Традиционно самая высокая стоимость родов – в столичных больницах. Цены тут уже несколько лет неизменны. Правда, врачи берут в валюте. «Если к действительно к хорошему врачу – 1000 долларов по курсу, какой бы ни был курс», – говорит роженица Вероника.

«Есть врачи, которые могут приехать на 15 родов в месяц, но взять за них, условно говоря, 4-5 тысяч гривен. А есть врачи, которые могут приехать на 1-2 родов в месяц и взять за них более, чем 1,5 тысячи долларов» – рассказывает врач роддома №3 г. Киева Сергей Бахшеев. Такую цену врачи ставят еще и потому, что руководство роддомов требует делиться заработанным. «90% администрации родильных домов сегодня выставляет врачам условия оплаты их приезда на роды. Поэтому в нашем родильном роде наша администрация прошлая, с которой мы боролись, определила нулевую цену родов, приезда врача в районе 6-ти тысяч гривен», – говорит врач.

Чтобы родить без стресса, Ольга, как и большинство матерей, заранее договаривалась с врачом. Это удовольствие обошлось женщине в более, чем 1000 долларов. Но и это еще не все – она была вынуждена заплатить так называемый благотворительный взнос. «Сказали: «У нас благотворительный взнос – 1000 гривен. Если не заплатишь, тебя к врачу не пустят». Врач смотрит, оплачено ли это», – рассказывает Ольга.

Нет денег – рожай, где хочешь. Такое заявили роженице, которая чуть ли не рожала на ступеньках столичного роддома. Женщина просто не заплатила 3,5 тысячи гривен, которые у неё требовали как благотворительный взнос. После скандала директор заведения со свистом вылетел из своего кресла и сейчас должен оправдываться в суде.

Женщины обычно не рискуют рожать без предварительной договоренности с врачом или дежурной бригадой. Но цены в столичных роддомах на такие услуги уже доросли до уровня европейских частных клиник. За те же 1000-1500 долларов без всяких благотворительных взносов можно родить в Польше и Чехии. «В Голландии достаточно спокойно относятся к родам на дому. Обходится это в до полутора тысяч евро», – говорит врач Сергей Бахшеев.

Врачи все-таки рекомендуют рожать на родине. Говорят: это только в столице так дорого, а чем дальше от Киева, тем дешевле. В Днепропетровске все расходы, персональный врач и отдельная палата стоят около 6-ти тысяч гривен, в Одессе – 5. Но чаще всего украинские роженицы выбирают больницу в Житомире: там условия, как в швейцарских клиниках, а цена услуг фиксирована. «Официальная плата в шикарных условиях с медикаментами составляет 5 тысяч гривен. И в эти 5 тысяч гривен уже включена благодарность врачам», – поясняет Бахшеев.

Однако в каком бы городе страны вы ни выбрали больницу, если вы рожаете не по месту прописки, готовьтесь заплатить дополнительно 1000 гривен. Если же по месту регистрации – имеете полное право отказаться от сборов.

Специалисты утверждают: родить бесплатно в Украине вполне реально. Но это всегда лотерея, прогнозировать результаты которой не возьмется никто.

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=HTKqIcrZmsA

Источник: Сегодня

  • OLEG

    В Киеве 1000 а чем дальше, тем меньше. Вы это в измаильском роддоме расскажите. Что у них дешевле должно быть. Всех под кесарево отправляют, чтоб побольше заработать…

  • Олег Старченко

    Жаль, что нет свободной продажи оружия. Врачи бы в очередь становились, что-бы роды принимать бесплатно… Ибо:»С помощью кольта и доброго слова вы сможете достичь гораздо большего, чем только одним добрым словом. (Аль-Капоне)

  • керс

    летом жена родила 2 девочек. операцию делал Морозов.не взял и копейки хоть я и предлагал.хочу еще раз сказать персоналу измаильского роддома -Спасибо

    • кот

      кто морозов.ха.

    • czvdfbvv

      on navernoe sam bil ne v sebe, chto nichego ne vzyal!!!!

      • Роженица

        Просто под ником Керс скрывается сам Морозов.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке