Можно ли в Украине родить ребенка бесплатно

Неофициальная цена родов в Украине подскочила вместе с курсом доллара. Не хотите платить – готовьтесь воевать, предупреждает программа «Ранок з Україною» на канале «Украина».

Традиционно самая высокая стоимость родов – в столичных больницах. Цены тут уже несколько лет неизменны. Правда, врачи берут в валюте. «Если к действительно к хорошему врачу – 1000 долларов по курсу, какой бы ни был курс», – говорит роженица Вероника.

«Есть врачи, которые могут приехать на 15 родов в месяц, но взять за них, условно говоря, 4-5 тысяч гривен. А есть врачи, которые могут приехать на 1-2 родов в месяц и взять за них более, чем 1,5 тысячи долларов» – рассказывает врач роддома №3 г. Киева Сергей Бахшеев. Такую цену врачи ставят еще и потому, что руководство роддомов требует делиться заработанным. «90% администрации родильных домов сегодня выставляет врачам условия оплаты их приезда на роды. Поэтому в нашем родильном роде наша администрация прошлая, с которой мы боролись, определила нулевую цену родов, приезда врача в районе 6-ти тысяч гривен», – говорит врач.

Чтобы родить без стресса, Ольга, как и большинство матерей, заранее договаривалась с врачом. Это удовольствие обошлось женщине в более, чем 1000 долларов. Но и это еще не все – она была вынуждена заплатить так называемый благотворительный взнос. «Сказали: «У нас благотворительный взнос – 1000 гривен. Если не заплатишь, тебя к врачу не пустят». Врач смотрит, оплачено ли это», – рассказывает Ольга.

Нет денег – рожай, где хочешь. Такое заявили роженице, которая чуть ли не рожала на ступеньках столичного роддома. Женщина просто не заплатила 3,5 тысячи гривен, которые у неё требовали как благотворительный взнос. После скандала директор заведения со свистом вылетел из своего кресла и сейчас должен оправдываться в суде.

Женщины обычно не рискуют рожать без предварительной договоренности с врачом или дежурной бригадой. Но цены в столичных роддомах на такие услуги уже доросли до уровня европейских частных клиник. За те же 1000-1500 долларов без всяких благотворительных взносов можно родить в Польше и Чехии. «В Голландии достаточно спокойно относятся к родам на дому. Обходится это в до полутора тысяч евро», – говорит врач Сергей Бахшеев.

Врачи все-таки рекомендуют рожать на родине. Говорят: это только в столице так дорого, а чем дальше от Киева, тем дешевле. В Днепропетровске все расходы, персональный врач и отдельная палата стоят около 6-ти тысяч гривен, в Одессе – 5. Но чаще всего украинские роженицы выбирают больницу в Житомире: там условия, как в швейцарских клиниках, а цена услуг фиксирована. «Официальная плата в шикарных условиях с медикаментами составляет 5 тысяч гривен. И в эти 5 тысяч гривен уже включена благодарность врачам», – поясняет Бахшеев.

Однако в каком бы городе страны вы ни выбрали больницу, если вы рожаете не по месту прописки, готовьтесь заплатить дополнительно 1000 гривен. Если же по месту регистрации – имеете полное право отказаться от сборов.

Специалисты утверждают: родить бесплатно в Украине вполне реально. Но это всегда лотерея, прогнозировать результаты которой не возьмется никто.

 

 

Источник: Сегодня

  • OLEG

    В Киеве 1000 а чем дальше, тем меньше. Вы это в измаильском роддоме расскажите. Что у них дешевле должно быть. Всех под кесарево отправляют, чтоб побольше заработать…

  • Олег Старченко

    Жаль, что нет свободной продажи оружия. Врачи бы в очередь становились, что-бы роды принимать бесплатно… Ибо:»С помощью кольта и доброго слова вы сможете достичь гораздо большего, чем только одним добрым словом. (Аль-Капоне)

  • керс

    летом жена родила 2 девочек. операцию делал Морозов.не взял и копейки хоть я и предлагал.хочу еще раз сказать персоналу измаильского роддома -Спасибо

    • кот

      кто морозов.ха.

    • czvdfbvv

      on navernoe sam bil ne v sebe, chto nichego ne vzyal!!!!

      • Роженица

        Просто под ником Керс скрывается сам Морозов.

Loading...
Loading...