Белгород-Днестровский: коррупционный скандал вокруг заповедника «Днестровские плавни»

Коррупционный скандал разразился вокруг заповедника «Днестровские плавни». Экологам удалось заснять коттеджи высокопоставленных чиновников, возведенные в заповедной зоне с нарушением всех законодательных норм, пишет УСИ Одесса.

Разоблачительную аэросъемку экологи провели в рамках специального антикоррупционного проекта «Остановим коррупцию в уничтожении заповедных и природоохранных земель в дельте Днестра».

Руководитель экологической организации «Дельта» Анатолий Жуков заявил, что среди владельцев коттеджей, выстроенных на территории заповедника «Днестровские плавни» — судьи областных судов, прокуроры, представители экоинспекций и санитарных служб, чиновники из Белгород-Днестровского района и многие другие.

Огромным куском земли (около одного гектара) в заповеднике, как удалось выяснить экологам, владеют известные чиновники, работавшие при Януковиче на высоких должностях в Одесской области — братья Яцковы. Один из братьев — Анатолий Яцкови — является экс-директором областного департамента экологии, второй — Михаил Яцков — бывший начальник облуправления МВД.

Активисты назвали еще одну известную фигуру, элитная недвижимость которого расположена в заповедной зоне. Это Николая Роженко — бывший руководитель национального парка «Нижнеднестровский».

Экологи утверждаюь, что все эти особняки выстроены с грубыми нарушениями украинского законодательства. Анатолий Жуков утверждает, что документы, которые якобы позволяют чиновникам владеть недвижимостью в заповедной зоне, — «липовые».

«Днестр — одна из семи самых крупных рек Украины, охраняемых законодательством. На ее побережье, в зоне 100 метров вдоль русла, нельзя не только строить, там даже категорически запрещено копать червей рыбакам, чтобы не нарушать видовое разнообразие территорий. Но у нас это все застроено. На берегу возвели не только дома, но и гаражи для огромных катеров коррупционеров. На законодательство им всем плевать», — негодует Анатолий Жуков.

Природозащитники утверждают, что элитные дачи, выстроенные в заповедной зоне, наносят огромный вред природе. Они загрязняют воду в речке Днестр, откуда осуществляется забор пресной воды, подаваемой жителям населенных пунктов области. Канализационные стоки выходят прямиком в реку, говорят активисты.

Из-за застройки территории из заповедных зон уже исчезло несколько видов птиц, в водоемах вымирает рыба. Экологи обращались во все инстанции с требованиями выселить коррупционеров из заповедника, в том числе и к Президенту. Однако пока ответа из госаппарата нет.

По словам Анатолия Жукова, единственным из госслужащих, кто дал хоть какой-то конкретный ответ, стал первый заместитель губернатора Владимир Жмак.

«Месяц назад он признал, что дачи в заповедных зонах выстроены с грубейшими  нарушениями законодательства и пообещал разобраться. Очень надеемся, что это обещание будет выполнено», — подытожил Анатолий Жуков.

  • Владимир

    Ну и что ? Поговорили и всё остаётся на кругах своих ? Не верю я в справедливость в Украине !

  • Дима

    Так ведь подписи-то стоят, а у подписей есть имя, фамилия, адрес места жительства, куда повестки из прокуратуры посылать. Чего ждём-с? Указаний от Саакашвили? Или прихода Путина с русским миром? Не шанс.