Как обращаться с деньгами, чтобы не жить от зарплаты к зарплате

Зачем мы хотим работать? Чтобы зарабатывать деньги, или не поэтому? А размер зарплаты важен? А дальше как распоряжаться деньгами, чтобы хватало на всё и ещё оставалось?

В обществе отсутствует культура обращения с деньгами. Школа не учит этому. Да и не каждый родитель объясняет своим детям как общаться с финансами, потому что часто и сами не умеют находить общий язык с ними.

Поэтому Work.ua и поднимает эту тему: чтобы деньги приходили в вашу жизнь, нужно развивать в себе правильное к ним отношение и придерживаться определенных правил для их привлечения, которые говорят вот о чем.

1.Не залезайте в долги

В жизни очень много соблазнов. Каждый раз семь раз подумайте, брать или нет очередной кредит. Правильный ответ — «Не брать!». Не покупайте то, что не можете себе позволить. Для этого нужно развить в себе определенные навыки контроля и сдерживания. Когда поставите личные финансы под контроль, у вас будет очень приятный бонус — делать дорогостоящие покупки без кредитов. За счет собственных средств. Неплохой стимул, правда?

2.Откладывайте деньги

«Откладывать деньги — это компромисс. Вы немножечко отнимаете от своего сегодняшнего дня, чтобы улучшить свой завтрашний день», — Бодо Шефер.

Нужно научиться «платить себе». То есть определенную часть денежного месячного дохода фиксировать в личных «стабилизационных фондах» или с помощью полезных привычек:

  •  Личный пенсионный фонд. Долгосрочный депозит с капитализацией процентов. Сюда выделяем 5-7% от месячного дохода. В будущем вы будете очень благодарны себе самому, 20 лет назад принявшему решение откладывать на безбедную старость.
  •  Личный страховой фонд. Это ваш фонд на покрытие различных непредвиденных расходов. На него выделяем 10-15% от месячного дохода.
  • Привычка «кошелек величия» или «копилка». Каждый раз, когда вам необходимо оплатить какую-то покупку или услугу, 10% кладете в этот специальный кошелек. Например, вам необходимо заплатить 400 условных единиц денег. Значит, в основном кошельке должно быть 440, из которых вы сначала забираете 40 и перекладываете их в свой «кошелек величия» со словами: «Я богат! Я силен! Я могу!». Поддержать и похвалить себя крайне важно. Привычки должны нам нравиться. А что делать, если есть всего лишь 400 условных единиц денег? Либо отложить 40 и сделать покупку за 360, если это возможно, либо не покупать.

3.Создавайте дополнительные источники дохода

Еще одно очень важное правило денег — создавать активы. Активы в данном понимании — это источники постоянного пассивного дохода. Чем больше таких источников у вас будет, тем больший денежный поток они сформируют.

Самые распространенные варианты активов:

  • Акции.
  • Облигации.
  • Недвижимость.
  • Патенты, авторские права, интеллектуальная собственность.
  • Веб-сайты и блоги. Не обязательно популярные.
  • Раскрученные паблики в социальных сетях.

4.Считайте свои деньги

Деньги любят счет. Вам нужно научиться считать все свои личные или семейные доходы и расходы. Если вы хотите взять под контроль свои финансы и создать условия для постоянного увеличения благосостояния, вам придется это делать.

Заработная плата (и вообще доходы) — менее управляемая величина, нежели наши расходы. Ежедневно разносите доходы и расходы. Анализируйте и оптимизируйте статьи расходов. Можно вести такую бухгалтерию в Excel. Но есть много программ и мобильных приложений для автоматизации этого процесса. Как вывод, после оптимизации вы должны начать составлять бюджет и четко придерживаться его.

Главное и единственное правило — тратьте деньги с умом. Не поддавайтесь коварным соблазнам купить бесполезную вещь, боритесь с ленью и не пропускайте выгодных предложений. При таком подходе вам не придется обшаривать карманы зимней куртки, в надежде найти 50 гривен. Хотя это и всегда приятно!

5.Убирайте негативные финансовые установки

В вашей голове может быть зашито большое число неправильных негативных установок, связанных с деньгами, а также привычек, программирующих на бедность. Они могут быть вызваны воспитанием, чертами вашего характера, отрицательным личным опытом.

Ваша цель — сознательно заменять их на положительные, позитивные. Все просто — чтобы деньги полюбили вас, вам нужно полюбить их. Это тоже правило денег!

6.Не скупитесь на страховки

В жизни случается всякое: горят дома, бывают несчастные случаи и т.д. Не тяните время, застрахуйтесь от основных рисков.

7.Отдавайте часть своих денег на благотворительность

Чем больше отдаешь, тем больше получаешь — этот закон вселенной действительно работает! Идеально отдавать на эти цели еще 10% своих доходов. Но начать можно и с 1%. Жертвовать надо научиться добровольно и с легким сердцем.

8.Вкладывайте деньги в свое развитие и обучение

В том числе в финансовое образование. Действительно, управлять денежными потоками и правильным инвестированием своих средств может научиться каждый. И чем раньше начать, тем быстрее придет положительный эффект.

9.Относитесь к деньгам как к инструменту, а не главной цели

Характерная черта многих настоящих миллионеров — это отсутствие культа денег. Они просто идут к своей цели, и деньги являются для них просто приятным бонусом на этом пути.

«Любите то, что вы делаете, не переставайте развиваться в профессиональном плане, и богатство придет к вам, рано или поздно», — пишет Thomas J. Stanley в книге «The Millionaire Mind». Трудно с этим поспорить.

  • Утконосовский

    Дима, начинай! Расскажи нам, как тратит патриот. Сколько Путин тебе недодал на шпильки. Европейский выбор Утконосовкого андеграунда.

  • Дима

    Хорошие советы, но только не для того быдла, которое за неимением своих традиционно считает чужие деньги, и ещё считает, что владение значительными суммами является прямым сведетельством того, что владелец очень много украл. Очевидно, что ватное недоразумение в биосфере иначе и не предполагает рост своего никчемного благосостояния кроме как по-шариковски у кого нибудь отнять и поделить. А мысли о том, что нужно помогать всем, кто находится в трудной ситуации, у гегемонов не возникает вообще.