Измаильский районный совет принял бюджет-2016

Несколько часов назад подошла к концу 5-я, последняя в этом году, сессия Измаильского районного совета седьмого созыва. Cессия длилась долгих 2 часа, в течении которых депутаты утвердили 38 вопросов порядка дня. Самым важным вопросом пленарного заседания, рассмотрение которого заняло больше всего времени и вызвало больше всего дискуссий, было утверждение районного бюджета на 2016 год.

В работе заседания приняли участие 31 депутат районного совета, глава Измаильской РГА Валентина Стойкова, ее заместители, руководители структурных подразделений райгосадминистрации, руководители районных предприятий и учреждений, сельские и поселковые головы,  представители СМИ.

Пятая сессия открылась традиционно гимном Украины, после чего председатель Измаильского райсовета Василий Антонюк поздравил с днем рождения присутствующих на заседании именинников. В ходе сессии он объявил о том, что теперь голосование будет не тайным, а поименным и его результаты будут публиковаться в районной газете.

Все вопросы порядка дня, кроме пункта о бюджете и о программе социально-экономического развития, принимались по упрощенной процедуре, поскольку все они были предварительно рассмотрены профильными комиссиями.

Проект бюджета вызвал множество споров — депутаты не получили заранее информацию по некоторым проектам решений, поэтому были лишены возможности анализировать, вносить правки и дополнения. Бюджетная комиссия получила для изучения проект бюджета только в этот понедельник. Подобная ситуация сложилась из-за того, что областной бюджет, от которого напрямую зависит районный, был окончательно сформирован лишь на днях.

Доходная часть районного бюджета на 2016 год (без социальных субвенций из государственного бюджета)  составит 139 млн.400,7 тыс. грн.

За счет целевых субвенций из государственного бюджета будут финансироваться только школы и учреждения здравоохранения. Объем субвенций на образование составляет 65 млн. 922,1 тыс. грн., на медицину – 31 млн. 706,4 тыс. грн. Финансирование всех остальных бюджетных учреждений (детсадов, домов культуры, клубов, терцентра, центра молодежи, бухгалтерий, методкабинетов и др.), поддержка коммунальных предприятий, финансирование всех программ, проведение капремонтов и капприобретений осуществляется за счет собственных средств местных бюджетов.

Собственные доходы районного бюджета, как и раньше, будут на 99% формироваться за счет налога с доходов физических лиц. Сумма налога на доходы составит 17 млн. 680 тыс. грн., поступления от арендной платы за использование имущества коммунальной собственности запланирована в сумме 190,0 тыс. грн.

Расходная часть районного бюджета на 2016 год составит 139 млн. 400,7 тыс. грн. и будет соответствовать доходной части бюджета. На содержание садиков, домов культуры и клубов сельским (поселковому) бюджета выделена субвенция в сумме 18 млн. 950 тыс. грн. на уровне 2015 года.

Некоторых депутатов смутил объем резервного фонда, который составит более 1 миллиона гривен в 2016 году. В 2015 году, например, он составлял 98 тысяч гривен. Эта разница и вызвала негодование среди депутатов — они предложили сократить резервный фонд и направить часть денег на повышение зарплат учителям, медикам и работникам культуры. Однако заместитель главы РГА Геннадий Крышко пояснил, что эти средства ситуацию никак не улучшат, поскольку получится добавить всем «по копейке».

Глава районного совета Василий Антонюк, комментируя проект нового бюджета, заявил, что он принимался не так, как нужно, и при его разработке была нарушена очередность приоритетов — в первую очередь должны выдерживаться социальные стандарты, а потом разрабатывается бюджет развития.

Несмотря на разногласия, депутаты все же проголосовали за новый бюджет. Однако решили, что после принятия государственного бюджета, районный на следующих сессиях будет все же доработан.

В завершении сессии первые лица района поздравили с наступающим Новым годом всех присутствующих и выразили надежду на дальнейшую плодотворную работу в новом году и на то, что следующий год будет лучше, чем уходящий.

  • Благородный Олень

    В проекте не прописано сколько денег будет списжено?