Измаильский р-н: социально-активные члены громад берут инициативу в свои руки

Сегодня, 29 декабря, в Измаильской РГА состоялось заседание форума местного развития Измаильского района. В форуме приняли участие представители сельских органов самоорганизации населения (далее — ОСН), заместитель главы Измаильской РГА Геннадий Крышко, заместитель главы Измаильского районного совета Алла Данукалова, областные координаторы проекта «Местное развитие, ориентированное на громаду» Татьяна Маяк и Елена Перерва, а также районный координатор, начальник отдела экономики, социально-экономического развития и предпринимательства Измаильской РГА Наталья Тодорова.

Проект «Местное развитие, ориентированное на громаду» был основан на местном уровне в 2007 году. Его цель — способствование социально-экономическому развитию путем поддержки и софинансирования общественных инициатив во всех областях Украины. Он предусматривает, что местные общины, органы местной исполнительной власти и самоуправления совместно будут определять приоритеты развития своих территорий, совместно планировать и реализовывать меры по обеспечению устойчивого развития своего населенного пункта.

Инициатива финансируется Европейской Комиссией в рамках программы технической помощи ЕС и софинансируется и внедряется Программой развития ООН в Украине, при поддержке Правительства Украины.

В 2014 году было подписано соглашение о партнерстве между Программой развития Организации Объединенных Наций, Измаильской районной государственной администрацией и Измаильским районным советом. Соглашение действует до 2017 года.

Во втором этапе реализации проекта ЕС и ПРООН «Местное развитие ориентированное на громаду. Фаза III» от Измаильского района приняло участие 4 сельских совета — Сафьяны, Утконосовка, Суворово и Новая Некрасовка. Именно их разработки победили в конкурсе проектов. Организации громад должны были принять во внимание приоритетные направления, которые поддерживаются Проектом, а именно: охрана здоровья, энергосбережение, сохранение и улучшение окружающей среды, водоснабжение и водоотведение.

Сегодняшнее заседание форума — своего рода подведение итогов уходящего года. Год оказался очень плодотворным — были достигнуты значительные результаты по различным направлениям. В селе Утконосовка (ОСН «Наше будущее») завершены работы по капитальному ремонту уличного освещения. В Суворово и Сафьянах в школах были заменены окна и двери на металлопластиковые (ОСН «Добробут Суворово» и «Возрождение Сафьян»). ОСН «Вогник» (с. Новая Некрасовка) недавно получил экспертизу и подал микропроектное предложение по капитальному ремонту уличного освещения на рассмотрение областным координаторам. Там работы по освещению улиц продолжатся в 2016 году.

Следует отметить, что члены ОСН работают на благо своей громады на общественных началах — как выразился заместитель главы РГА Геннадий Крышко — «бесплатные люди». Он искренне поблагодарил за старания активистов ОСН и выразил свое мнение относительно Проекта:

«Это новое дело началось в нашем районе и стало первым в области. Единственная наша ошибка — это то, что мы не пригласили сегодня всех сельских голов, поскольку они все еще косвенно и настороженно относятся ко всем этим новым проектам. Однако с их помощью можно привлекать средства и решать те проблемы, которые иногда мы не можем решить за бюджетные средства».

Участники форума поздравили друг друга с Новым годом и обменялись подарками — областные гости привезли с собой набор оборудования для своих районных коллег и вручили им грамоты, представители ОСН, в свою очередь, преподнесли своим координаторам памятные сувениры.

«Благодаря слаженной и добросовестной командной работе ОСН, поддержке и помощи наших областных координаторов, у нас сегодня есть результат. Я думаю, нашему району есть чем гордиться в этом году» — подытожила районный координатор Проекта Наталья Тодорова.

SME_6885

SME_6876

SME_6913

SME_6909

SME_6890

SME_6895

SME_6902

SME_6883

Loading...
Loading...