Измаильский р-н: селам — аптеки, врачам — жилье, диабетикам — инсулин

В социологическом опросе, проведенном этой осенью на территории Измаильского района, в котором приняли участие жители 18 населенных пунктов, были обозначены  главные проблемы, которые по мнению местного населения являются приоритетными. Так, в рейтинге главных проблем района, на 4 и 7 месте соответственно стоят неудовлетворенность сельского населения работой скорой помощи, а также низкий уровень медицинского обслуживания, недостаточное количество аптек в селах, а часто — их отсутствие.

Исходя из этого, Измаильская РГА включила в повестку дня совещания с сельскими головами вопрос об оказании услуг первичного звена медицинской скорой помощи, а также расширении аптечной системы для обеспечения сельского населения медикаментами. Для этого на совещание пригласили главного врача скорой помощи Николая Борчу и главного врача района Олега Садковского. Николай Борчу проигнорировал приглашение и на совещание не явился. Поэтому острая проблема своевременного прибытия карет скорой помощи в села Измаильского района осталась висеть в воздухе. Следует отметить, что КУ «Больница медицинской скорой помощи» является учреждением областного подчинения и Измаильская РГА намерена подготовить письмо в облгосадминистрацию о том, что главный врач Измаильской скорой помощи не желает улучшать свою работу.

В отличие от своего коллеги, Олег Садковский на совещание пришел, к тому же, хорошо подготовленным — он доложил о состоянии аптечной системы в селах района и внес предложения для ее улучшения. Как сообщил Олег Владимирович, в Измаильском р-не аптечные пункты есть в селах Суворово, Новая Некрасовка, Каменка, Кирнички, Ларжанка, Сафьяны, Камышовка, Першотравневое, Богатое. Однако существуют такие села, в которых аптечных учреждений нет вообще — это в основном те села, которые близко расположены к районному центру, а именно: Броска, Матроска, Лощиновка, Дунайское, Ст. Некрасовка, Муравлевка, Новая Покровка, Каланчак, Озерное.

В амбулаториях и ФАП-ах (фельдшерско-акушерский пункт) Измаильской ЦРБ свободных помещений, где можно разместить аптеку, нет. Исключение составляет лишь село Матроска, в котором недавно открыли новую лабораторию. Там осталось свободным здание старого ФАП-а, в котором вполне можно будет разместить сельскую аптеку.

Олег Садковский также подчеркнул, что в компетенцию ЦРБ не входит обеспечение жителей Измаильского района лекарственными препаратами для розничной торговли. Инициатива удовлетворить нужды селян в обеспечении медикаментами должна исходить от самих председателей сельсоветов. Поэтому, главный врач района предложил головам сел, в которых нет аптек, создать реестр свободных помещений и пригласить на следующие встречи руководителей аптечных сетей. Если сделать конкретное предложение представителям аптечного бизнеса о размещении ими торговых объектов на территории села и предоставить им для этого помещение, у села появится шанс иметь собственную аптеку, а жителям не придется ездить за лекарствами за десятки километров в город Измаил.

Особо остро в Измаильском районе стоит вопрос по обеспечению инсулином. Закупки инсулина, предусмотренные в областном бюджете, не выполняются. Поставки инсулина в Измаильский район на сегодняшний день находятся на уровне 40-50 %. Еженедельно в Измаильскую ЦРБ обращаются люди с жалобами на отсутствие препарата. Областное Управление охраны здоровья «ненавязчиво» предлагает решить эту проблема путем закупки инсулина за средства из районного бюджета. Согласно расчетам, на закупку инсулина потребуется 1 млн. 140 тыс. гривен. И эта дополнительная финансовая нагрузка  должна лечь на плечи района.

Еще один важный вопрос, который необходимо решить в ближайшее время, это выделение жилья для медработников. Для того, чтобы в селе был врач, сельским головами необходимо помочь ему с обеспечением жилья. Иначе специалист банально уедет работать в другой район или город, в котором ему и его семье предложат нормальные условия для проживания. Главному врачу ЦРБ пришлось констатировать тот факт, что пока этот вопрос в большинстве сел никак не решается.

  • Дима

    В большинстве сёл, вместо администрирования, головы и прочие выборные функционеришки заняты ни много ни мало — геополитикой.

Loading...
Loading...