Измаильские налоговики рассказали о налогообложении детских новогодних подарков

Накануне новогодних праздников большинство работодателей заботится о создании праздничного настроения у своих работников и их детей. И сладости — необходимый для этого атрибут. Однако не следует забывать о налогообложении таких праздничных поощрений.

Налогообложение стоимости новогодних подарков, приобретенных за счет средств работодателя, налогом на доходы физических лиц осуществляется в соответствии с требованием пп. 165.1.39 Налогового кодекса Украины.

Так, в частности, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включается стоимость подарков (а также призов победителям и призерам спортивных соревнований), если их стоимость не превышает 50 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на месяц), установленной на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме (в 2015 году — 609,0 грн.). Стоимость подарков, которая не превышает 609.0 гривен, отражается в налоговом расчете ф. 1ДФ по признаку дохода «160».

Если стоимость новогодних подарков и билетов, которые предоставляются налогоплательщику, превышает 609,0 грн. (в 2015 году), то сумма такого превышения облагается налогом на доходы физических лиц по ставкам 15% и/или 20% и отражается в налоговом расчете ф. 1ДФ по признаку дохода «126», как дополнительное благо.

Также обращаем внимание, что стоимость подарков к праздникам и билетов на зрелищные мероприятия для детей работников не относится к фонду оплаты труда и не являются базой для начисления единого взноса (пункт 8 раздела I Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением Кабмина от 22.12.2010 № 1170).

Пресс-служба Измаильской ОГНИ 

ГУ ГФС в Одесской области