Измаил: система внешкольного образования может рухнуть

Родители и общественность бьют тревогу — музыкальные школы, театральные студии, школы искусств и прочие учреждения внешкольного образования могут прекратить свое существование. Депутатам Верховной Рады предстоит принять проект Закона «Об образовании», подготовленный правительством, в котором отсутствует пункт о системе внешкольного образования.

В прежнем Законе было прописано отдельной строкой, что в системе образования Украины существует такое подразделение как «внешкольное образование». В новом проекте Закона подобной строки как таковой нет. Учреждения внешкольного образования предлагается отнести к разряду неформального образования, или, как еще говорят в практике современной педагогики, «дополнительного образования». Такое образование считается не обязательным и не сопровождается вручением официально признаваемых документов об образовании.

На данном этапе учреждения внешкольного образования финансируются из государственного бюджета. Если депутаты одобрят этот Законопроект, это фактически уничтожит систему внешкольного образования в сфере искусств. Закон о децентрализации власти позволит на уровне местного управления самим решать, могут существовать подобные учреждения, или нет, и есть средства на их содержание из местного бюджета, или же они отсутствуют. И поскольку практика показывает, что в основном денег в бюджете не хватает, то эти школы будут просто закрываться. Это один из возможных вариантов.

Существует еще один — запасной вариант — если школу закрывать не захотят, будет возможность перейти на самообеспечение. Что это значит? Это значит, что учреждения будут функционировать по принципу частных школ и будут финансироваться исключительно за счет родителей. При таком сценарии, родительская оплата будет составлять не 70-150 гривен в месяц как сейчас, а около 2000 гривен. К сожалению, очень небольшой процент населения потянет такие расходы. Детей просто перестанут отдавать в такие школы, а итог будет такой же, как и в сценарии № 1 — школу попросту закроют.

Глава Всеукраинского совета директоров школ эстетического воспитания Александр Шалит, вместе со своими коллегами, разместил на сайте Верховной Рады петицию. В ней директора школ выдвигают требование к депутатам не принимать проект закона Украины «Об образовании», поскольку это приведет к уничтожению школ эстетического воспитания. К петиции присоединились и директора измаильских школ. В соцсетях разразился целый шквал дискуссий на эту тему — родители всерьез обеспокоены, что их дети не будут иметь доступ к внешкольному образованию. Измаильчане постят друг другу текст петиции и активно призывают под ней подписываться. Чтобы выяснить масштаб проблемы, журналисты «БИ» обратились за комментарием к директору Измаильской музыкальной школы № 2 Татьяне Химченко:

«Нам обещали на уровне Министерства образования, что в Законопроект будут внесены изменения и образование в сфере искусств будет, как и прежде, относиться к разряду формального образования. Борьба идет. Школа на своей самоокупаемости выжить не сможет. В Измаильском районе наши школы очень хорошо поддерживаются и финансируются. Городские власти также заинтересованы в том, чтобы такие школы были. Пока рано говорить о чем-то конкретном — есть большая тревога и все застыли в ожидании принятия Закона «Об образовании». Пока его приняли только в первом чтении. Если его примут без поправок и нас не отнесут к формальному образованию — считайте, что нас нет».

Петиция на сайте Верховной Рады висит в открытом доступе — каждый желающий может под ней подписаться. До февраля 2016 года нужно собрать 25 тысяч подписей. Это очень важно поддержать. Нашим измаильским талантливым детям учреждения внешкольного образования НУЖНЫ — об этом в один голос твердят родители и педагоги. Да и сами дети. Иначе после окончания уроков в школе куда им идти — на улицу?

  • Дима

    Во всяком случае, внешкольное образование должно быть и будет платным. Иначе, будет увеличиваться социальное неравенство, а это противоречит нынешней модели социально-экономического развития.

    • Ватнег

      Можешь пояснить? Я правильно понял, если у меня денег нет — мой ребёнок в музыкалку не ходит, а у Фирташа (условно) есть, его ребёнок в музыкалку ходит, то неравенство не растёт. Оно постоянно. А вот если и Мой и Фирташа в музыкалку ходят вместе бесплатно, то неравенство будет увеличиваться? Странная у Вас модель социально — экономического развития. Поясни, может не понятно просто.

      • Cергей

        Не обращай на него внимания,это голимый тролль.

      • Дима

        Да пожалуйста. Ты не видел социальной справедливости, поэтому ничего не понял, и ещё потому, что ты за уравниловку, ну типа «всё поделить». Начнём с консерватории, как писал сатирик. При безусловном гос. финансировании музыкалки мы обязательно плодим дармоедов внутри неё, как и во всех подобных случаях. То есть музыкалка в очень большой степени должна зависеть от потребителя, иначе чем оправдать её наличие. Далее, самый эффективный метод финансирования подобных заведений это который комплексный. При этом внешкольное обучение становится наиболее доступным для желающих, независимо от материальных возможностей. Платное внешкольное образование вовсе не означает, что каждый должен пойти в кассу, — это чисто твоё ч/б видение. Фирташи мне совсем неинтересны. За тех учеников, кто действительно не в состоянии платить, тому по заявлению оплатят фонды, которые предстоит создать в местных бюджетах, и прочие источники; это общая практика, и таким образом в кассу поступит всё, что положено. В этом и состоит социальное равенство, когда и дети одинокой матери, и дети успешного бизнесмена, переступив порог музыкалки, попадают в равные условия, которые зависят от того, как общество в состоянии её (музыкалку) финансировать, причём с гарантированной перспективой для ученика её закончить; при 100% гос. финансировании это вилами по воде — сегодня дефолт, завтра всё закрылось. А если и фонды стоят пустые, то это значит только одно — граждане не создали продукта, который бы оплатил фондирование. Железное правило из прозы жизни — надо жить по средствам. А вешать всё на гос. бюджет на волю случая, дадут ли из-за моря ещё помощи, — это всё та же волынка попрошайничества.

        • Утконосовский

          Димка, а ну, быстро лекарства пить! Писюкать и спать.

  • Сергей

    Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
    Л. Н. Толстой

Loading...
Loading...