Измаил: реально ли найти работу инвалиду, участнику АТО или переселенцу?

Сегодня, 8 декабря, в Измаильском горрайонном центре занятости в рамках круглого стола обсудили вопросы о трудоустройстве лиц с инвалидностью, участников АТО и ВПО (вынужденно-переселенных лиц).

В связи с событиями на Востоке Украины, помимо проблем социальной и экономической адаптации инвалидов, добавились и вопросы адаптации участников АТО и ВПО. В работе круглого стола приняли участие: Галина Иваненко — начальник отдела по вопросам обслуживания инвалидов, ветеранов войны и труда УСЗН Измаильской РГА, Снежана Балема — начальник отдела по вопросам обслуживания инвалидов, ветеранов войны и труда УТСЗН Измаильского горсовета, Любовь Бандеева — главный госинспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов главного управления Гоструда в Одесской обл., Василий Бабенко — начальник отделения исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Измаил), Галина Новак — председатель городского общества инвалидов, Юлия Шеховцова — главный специалист отделения обеспечения Измаильского объединенного военного комиссариата, а также представители работодателей и СМИ.

С целью расширения занятости вышеуказанных категорий населения, служба занятости организовывает профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, поддерживает их предпринимательскую инициативу, в том числе путем выплаты единовременной помощи по безработице. Также Центр занятости предоставляет возможность принять участие в общественных и других работах временного характера, что позволяет получить временный заработок.

В 2015 году на учете в Центре занятости находилось 56 инвалидов, из которых 39 человек получали пособие по безработице. Трудоустроено было 34 человека на разные предприятия города и района. Один безработный инвалид в этом году при поддержке службы занятости рискнул стать предпринимателем — женщина открыла бизнес, связанный с флористикой. На текущий момент для лиц с ограниченными возможностями существует 3 вакансии.

Следует отметить, что часто заявленные работодателями в Центры занятости вакансии не соответствуют социальным стандартам и потребностям лиц с инвалидностью. Основные проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными физическими возможностями при поиске работы, это низкий уровень заработной платы, отсутствие специальных условий, физическая нагрузка.

Еще одна проблема, которую обозначили участники встречи, это нежелание самих инвалидов трудоустроиться:

«Из опыта работы могу сказать, что особой активности жители района, у которых есть инвалидность, не проявляют. У многих в программе реабилитации инвалида отмечено «Рекомендовано профессиональное трудоустройство». Однако, несмотря на это, приходится слышать ответ со стороны лиц с инвалидностью, что они не могут работать по состоянию здоровья и что они для того и устанавливали себе группу инвалидности, чтобы иметь средства к существованию в виде пенсий по инвалидности», — заявила начальник отдела по вопросам обслуживания инвалидов, ветеранов войны и труда УСЗН Измаильской РГА Галина Иваненко.

Приходится также констатировать тот факт, что работодатели берут неохотно инвалидов на работу. Они скорее заплатят штраф за невыполнение обозначенных в законодательстве норм об обязательном наличии на их предприятиях не менее 4% мест специально оборудованных для работы людей с ограниченными возможностями, чем создавать такие рабочие места.

«У работодателей при участии в реализации политики, связанной с трудоустройством инвалидов, есть возможность получать финансовое возмещение в виде компенсации единого социального взноса. То есть, при трудоустройстве инвалида по направлению службы занятости работодатель имеет возможность на протяжении целого года получать возмещение по единому социальному взносу, что очень удобно», — подчеркнул начальник Измаильского горрайонного центра занятости Владимир Довгаль.

О вопросах социальный защиты участников АТО рассказала главный специалист отделения обеспечения Измаильского объединенного военного комиссариата Юлия Шеховцова:

«На учете Измаильского объединенного военного комиссариата находится 29 человек — это люди, которые получили статус участников боевых действий и на данный момент демобилизованы. Среди этих ребят — двое инвалидов и оба трудоустроены — они вернулись после демобилизации на свои рабочие места. Не трудоустроены в настоящее время 21 человек. Работая над вопросом их трудоустройства, мы основной упор делаем на то, чтобы привлечь их для воинской службы по контракту. У нас уже есть некоторые наработки в этом направлении — несколько человек уже подписывают контракты для службы в воинской части».

По данным отдела по вопросам обслуживания инвалидов, ветеранов войны и труда УТ и СЗН Измаильского горсовета, всего в городе Измаиле зарегистрировано 62 участника АТО.

Относительно переселенцев — в Измаиле на учете УТСЗН стоит 383 человека, из которых 167 — трудоспособного возраста. Они получают пособие как переселенцы: пенсионеры — в размере прожиточного минимума, лица трудоспособного возраста — половину прожиточного минимума, но если они не способствуют своему трудоустройству, то их помощь уменьшается в два раза.

В конце встречи состоялась демонстрация сайта Измаильского горрайонного центра занятости, на котором можно ознакомиться с вакансиями через Интернет, добавить новую, а также узнать много полезной информации, как для работодателей, так и для безработных.

pod-miniatyuru-1_ Измаил: реально ли найти работу инвалиду, участнику АТО или переселенцу?

SME_3712 Измаил: реально ли найти работу инвалиду, участнику АТО или переселенцу?

SME_3710 Измаил: реально ли найти работу инвалиду, участнику АТО или переселенцу?

SME_3708 Измаил: реально ли найти работу инвалиду, участнику АТО или переселенцу?

SME_3704 Измаил: реально ли найти работу инвалиду, участнику АТО или переселенцу?

SME_3702 Измаил: реально ли найти работу инвалиду, участнику АТО или переселенцу?

  • Олег Старченко

    Искал я работу при «помощи» ЦЗ. Противно вспоминать…

Loading...
Loading...