Банкиры ожидают давление на гривну в начале года

Курс гривны в начале 2016 года окажется под давлением, считают банкиры, опрошенные агентством Интерфакс-Украина.

«В первой декаде января курс гривны продолжит испытывать давление, в первую очередь, от неопределенности сроков предоставления очередного транша МВФ… Отрицательную динамику курса может также усилить возросший в декабре объем отложенного спроса на покупку валюты со стороны импортеров», — сказал первый заместитель главы правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

По его оценке, тем не менее, в связи с низкой деловой активностью, характерной для первой декады января, в этот период курс гривны не превысит отметку в 24 грн/$1.

Согласно оценке начальника казначейства ВТБ Банк Станислава Верхградского, в первой декаде января курс гривны будет находиться в коридоре 23,5-24,5 грн/$1.

«В первой декаде ожидаем сохранение напряженной обстановки на межбанковском валютном рынке в связи с дефицитом иностранной валюты. Одной из причин этого могут быть длительные выходные в России, в результате чего на рынок не поступит экспортная выручка за ранее отгруженную по рублевым контрактам продукцию», — сказал эксперт.

Начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин полагает, что резкое повышение импорта по отношению к экспорту в первом квартале 2016 года может деструктивно повлиять на гривну.

«Закрытие таких традиционных рынков сбыта, как РФ, может окончательно подорвать украинское машиностроение, химпроизводство, полимерное (пластик) производство, ряд других промышленных сегментов», – сказал он.

По оценке Перелыгина, в первой половине 2016 года вполне вероятным может быть периодическое снижение курса до уровня 27-27,5 грн/$1 при инфляции 21-24% против 12%, прогнозируемых НБУ на год.

Вместе с тем, по оценке руководителя розничного бизнеса Агрокомбанка Игоря Львова, гривна может оставаться относительно стабильной до конца первого полугодия 2016 года.

«Нарушение текущего баланса не означает немедленного обвала гривны. Запас «прочности» вполне способен сохраняться еще квартал-другой. НБУ имеет возможности для сдерживания сезонных колебаний, но не постоянных фундаментальных дисбалансов, и компенсации внешних негативных внешнеэкономических факторов», — сказал эксперт.

По материалам: Корреспондент.net