Верховная Рада начнет сама переименовывать города и улицы

С 21 ноября в Украине начался второй этап действия закона о декоммунизации, когда парламент получает право самостоятельно переименовывать города и улицы.

«После 21 ноября, в соответствии с законом, Верховная Рада имеет право самостоятельно определять и принимать решения о переименовании того или иного города, той или иной улицы, по представлениям Украинского института национальной памяти, по представлениям экспертного сообщества. И я могу вас заверить, что Верховная Рада в полной мере воспользуется своим правом по данному закону и предусмотренными законом полномочиями. Пусть никто не думает, что сможет остановить процесс декоммунизации Украины», — сказал первый заместитель председателя ВР Андрей Парубий на пресс-конференции в понедельник в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Он напомнил, что до 21 ноября давалась возможность всем местным советам и громадам самостоятельно принимать решения и предлагать Верховной Раде то или иное название для своего населенного пункта, улицы.

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, также пояснил, что на втором этапе декоммунизации будет осуществлен переход от этапа коллективной безответственности к этапу индивидуальной ответственности.

По его словам, если городские головы не реализуют этот второй этап декоммунизации, тогда, очевидно, каждый гражданин Украины может подать на конкретного городского голову в суд за саботаж выполнения этого закона, и этим законом предусмотрена ответственность, включая уголовную.

  • Дима

    Улыбнуло по поводу возможного противления декоммунизации. Хотя не могу сказать, что людям всё равно, или когда-то было всё равно. В 70-х годах приходилось по работе ездить в фельдшерский пункт с. Кирнички. Тогда он был на той улице, которая начинается за церковью. Так вот, местные жители её то ли в шутку, то ли всерьёз, но упорно называли ул. Шапкина, а не Ленина. Не знаю, кто был этот неформальный преемник вождя мирового пролетариата, но что-то мне подсказывает, что такие метаморфозы появляются не просто так, не на голом месте и часто становятся хорошей местной традицией.