В Молдове задержали создателя «республики Буджак» на территории Бессарабии

Сотрудники Службы информации и безопасности Молдовы (SIS) задержали в аэропорту Кишинева мужчину, который, согласно данным правоохранительных органов, причастен к созданию сепаратистской «республики Буджак», в которую должны были входить Гагаузия и часть Одесской области.

Как сообщают молдавские СМИ, задержанный мужчина — бывший работник таможенной службы России. В Молдову он прилетел в начале октября. Его задержали, когда он намеревался улететь во Владивосток.

«Это гражданин России. Он подозревается в создании сепаратистского антигосударственного движения «Буджак». Эта организация действует на юге Молдовы — в Тараклии и Комрате», — рассказал прокурор Артур Сырку.

По мнению следователей, мужчина через интернет агитировал молодых людей вступить в свою организацию.

«Он собрал около 30 человек по Молдове для того, чтобы они занимались пропагандой с целью влияния на общественное мнение о «республике Буджак». Личности многих из них мы уже установили, ещё часть предстоит установить и допросить»,— добвил Сырку.

Если мужчину признают виновным в организации незаконного формирования, ему грозит до семи лет тюрьмы.

В конце октября ряд сепаратистских сайтов распространили новость о якобы проведенном в Белгород-Днестровском съезде так называемой «народной рады Бессарабии», участники которого проголосовали за декларацию о воссоединении украинской Бессарабии с Гагаузией и воссоздании «республики Буджак«.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Синдбад

    Вообще то новости о сьезде Рады Бессарабии распостраняли как раз все центральные каналы ТВ и самые,,патриотические,,сайты в интернете! Потому что этой Рады Бессарабии никто и в глаза не видел и не слышал! Только вот всех неугодных людей под эту марку хватают и сажают! Что то это очень напоминает дело о ,,врачах-отравителях,, эпохи Берия!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке