В Измаильском районе начали избавляться от коммунистического прошлого

Еще в мае этого года в Украине вступил в силу пакет Законов о декоммунизации, согласно которому запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы КГБ и признаются борцами за независимость Украины воины УПА.

Этот процесс идет полным ходом по всей стране. На его реализацию было отведено 6 месяцев, и 21 ноября местные органы власти должны завершить переименование городов, сел и поселков, площадей, улиц и прочих топонимов, которые связаны с советским прошлым. До конечной даты остались считанные дни, но до завершения процесса еще далеко.

Измаильской районной государственной администрацией проводится постоянный мониторинг выполнения Закона. Вчера, 17 ноября, состоялось совещание с сельскими головами при главе Измаильской РГА Валентине Стойковой, с участием главы Измаильского районного совета Василия Антонюка. На совещании обсуждали среди прочего и вопрос о состоянии выполнения Закона Украины о декомуннизации.

За шесть отведенных месяцев в селах Измаильского района должны были пройти общественные слушания, в ходе  которых следовало решить вопрос о переименовании улиц, демонтаже памятников и прочих объектов. Практически во всех населенных пунктах есть улицы, названия которых связаны с коммунистическим режимом. Также, в селах есть четыре архитектурных памятника, которые следует демонтировать — в Сафьянах, Кислицах, Муравлевке и Першотравневом.

Согласно закону, у сельских голов есть еще 3 месяца, в течении которых они своим распоряжением должны довести этот процесс до конца. Председателям сельских советов настоятельно рекомендовали в очередной раз ознакомиться с Законом, дополнительно проконсультироваться с юристами и выполнить в полной мере его требования.

Громада сама предлагает названия улицам. Это могут быть личности, которые внесли весомый вклад в историю села и сделали много для его развития и процветания. Если решение по переименовании улиц не будет принято в течении 3 месяцев, названия будет менять областной совет. Затраты на смену табличек с названием улиц и номерами домов должен внести в бюджет на следующий год и взять на себя сельский совет. Долгий период времени, а в архивах — постоянно, будет легитимно и старое название, и новое. Смена документов живущих на этой улице людей будет происходить по необходимости.

Сельские головы сетуют на то, что решения по переименованию с внесенными изменениями, которые принимает исполком, направляются в Укргосреестр в Одессу, а там процедура тянется месяцами. В дальнейшем это может оказаться причиной несвоевременного выполнения требований Закона.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Чеширский кот

    Так вот они какие, реформы!

  • Олег Старченко

    Примерно так?

    • Cергей

      Так оно и будет…

  • Олег Старченко

    Предлагаю улицу «Советской милиции» переименовать в улицу «Грузинской полиции» или проще — «Ментовская»

  • Хонда

    Представьте — сколько необходимо заплатить за смену документов на жилье из-за чьей-то прихоти!!! Тогда уже надо снести все что построено при коммунистах — от Измаила останется горстка развалин !!!

    • Митя

      Кто Вам сказал этот бред, что необходимо менять документы?!??! Пользуйтесь и дальше ими. Когда будете продавать или покупать, тогда Вам документы выдадут уже с новыми названиями.

      • Иосиф

        Вот когда будете продавать или покупать тогда вы и почувствуете в какую сумму обойдется декоммунизация проведенная болванами.

      • Донна

        ну, конечно-дома или квартиры рядом,а адреса разные!!!Вот здорово!зато выполнили предписания дебилов!

    • Cергей

      От Украины — Вы хотите сказать?

  • Вадим

    Выгоднее всего ввести кодировку адресов при помощи наборов букв и цифр. Надоело то, что каждая новая власть считает «самым необходимым» менять названия, данные при предыдущей. Воюют с мельницами, когда великаны уже замок по кирпичам разобрали идиоты.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке