Сингапурская компания выкупит часть акций электростанций в Бессарабии

Антимонопольный комитет Украины дал разрешение компании «CNBM INTERNATIONAL ENERGY PTE. LTD.» (Сингапур, входит в состав группы субъектов хозяйствования Китайской Национальной Группы Корпораций Строительных материалов CNBM) на приобретение части акций электростанций в Бессарабии, принадлежащих компании Activ Solar братьев Клюевых.

Так, АМКУ одобрил приобретение части акций в уставном капитале ООО «Франко Солар» и ООО «Франко Пиви», расположеных в селе Староказачье Белгород-Днестровского района, ООО «Дунайская СЭС-1» (село Долиновка, Арцизский район), что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления обществ, а также ООО «Дунайская СЭС-2» (село Павловка Арцизский район), ООО «Приозерное 1» (Килия), ЗАО «Приозерное 2» (Килия), ООО «Лиманская Энерджи 2» (Рени) и ООО «Лиманская Энерджи 1» (Рени).

Отметим, что «CNBM International Energy PTE. LTD.» является одной из крупнейших государственных корпораций Китая. CNBM занимается производством строительных и механических материалов. Это группа №1 по производству цемента и гипсокартона, которая обладает крупнейшими в Китае и мире мощностями, а также крупнейшими в мире мощностями по производству стекловолокна. Также компания торгует сталью, продуктами леса, строительным оборудованием, станками, минеральными продуктами, углем и т.д.

CNBM занимает 267 место в рейтинге 500 крупнейших компаний мира по версии «Fortune Global». Годовой оборот компании составляет более 41 млрд. дол.

С 2005 года компания занимается фотоэлектрикой – производством поли- и монокристаллических кремниевых солнечных батарей и является одним из лидеров в Китае и мире (ее мощности составляют более 1000 МВт в год).

CNBM на рынке Украины около 5 лет и является одним из самых мощных игроков рынка возобновляемой энергетики в Украине. Кроме того, компания завершает оформление ряда украинских активов в области возобновляемых источников энергии.

В апреле 2015 году в Антимонопольный комитет Украины поступило заявление о приобретении компанией «CNBM International» (Китайская Народная Республика) активов компании «Active Solar», которая принадлежит экс-главе Администрации президента Андрею Клюеву и его брату Сергею.

Как известно, компания Activ Solar, имеет ряд солнечных электростанций в Украине. Этой компанией, зарегистрированной в Вене, согласно документам, руководит зять Андрея Клюева. Андрей Клюев уверяет, что продал компанию много лет назад.

 

Loading...
Loading...