Сегодня ВР рассмотрит пакет законопроектов по либерализации безвизового режима с ЕС

В Верховной Раде стартовало заседание, на котором депутаты рассмотрят в первом чтении законопроекты касающиеся либерализации безвизового режима с ЕС.

Кроме того, депутаты рассмотрят ряд законопроектов, которые должны усовершенствовать судебную защиту иностранцев и лиц без гражданства, а также другие вопросы, которые связаны с нелегальной миграцией. Относительно переселенцев, Рада планирует урегулировать вопрос относительно установления факта рождения или смерти на оккупированных территориях.

«Я призываю всех, сделать все, чтобы каждый гражданин нашей страны мог свободно передвигаться по Европейскому союзу, чтобы был снят тот железный занавес, который отделял нас от Европы», — заявил спикер, комментируя законопроекты по либерализации безвизового режима с ЕС.

В тоже время, как сообщает «Европейская правда«, сегодня в Верховной раде попытаются изменить суть двух важных проектов законов, которые парламент должен принять во исполнение плана по либерализации визового режима — настолько, что они могут встать на защиту имущества коррупционеров от арестов и конфискации.

Согласно заявлению, опубликованному на сайте Министерства юстиции Украины, законопроекты, совершенствующие специальную конфискацию (№2541а) и арест имущества (2540а), незаконно приобретенного коррупционерами и другими преступниками, были нивелированы правками депутатов во время заседания Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

«В результате народным депутатам предлагают голосовать за проекты законов, которые утратили первоначальную цель — гармонизировать украинское законодательство с европейским и облегчить возврат преступных активов в Украине», — говорится в заявлении ведомства.

«Законопроекты в редакции Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности смягчают и без того чрезвычайно мягкий режим конфискации в Украине. Чиновники под санкциями ЕС, которым в Украине объявлено о подозрении, а их имущество арестовано, смогут воспользуется этими законами после принятия, чтобы разблокировать то имущество в Украине, которое на сегодня арестовано, ведь уголовный закон имеет обратную силу, если смягчает наказание», — отмечается в сообщении.

«Это поставит под удар визовую либерализацию между Украиной и ЕС и заблокирует возможность вообще что-то арестовать или конфисковать в этом государстве», — убеждены в министерстве.

Стоит отметить, что в парламенте присутствует ряд европейских политиков, в частности посол ЕС в Украине Ян Томбинский. Кроме того, в правительственной ложе присутствует весь состав Кабмина.

Loading...
Loading...