СБУ задержала экс-министра юстиции Елену Лукаш

Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш, задержанная сегодня СБУ, направляется в Генпрокуратуру для дачи показаний, сообщает Лига.net со ссылкой на спикера СБУ Елену Гитлянскую.

«Сегодня в результате комплекса розыскных мероприятий, в которых были задействованы значительные силы Службы безопасности, нами была задержана министр юстиции времен Януковича Елена Лукаш, которая скрывалась от органов правосудия. Наверное, вы все помните ее дерзкие выступления, заявления в самые адские дни Майдана. Также вы помните решения, которые были ею завизированы, в том числе законы 16 января. Все это было предметом исследования правоохранительных органов», — сказала она.

«Как раз в эти минуты оперативники контрразведки доставляют ее в Генеральную прокуратуру для процессуального оформления ее задержания, а также для показаний», — сказала Гитлянская.

На брифинге журналистам было продемонстрировано видео, на котором Лукаш заявляет, что сейчас она вместе с сотрудниками контрразведки СБУ направляется для дачи пояснений и дачи показаний в Генеральную прокуратуру. Лукаш заверила, что никакого давления на нее не осуществляется и никаких претензий к силовикам у нее нет. Она также отметила, что ее права не нарушались, и для дачи показаний в ГПУ она направляется добровольно.

В свою очередь, прокурор ГПУ Владислав Куценко заявил: «В настоящее время проводятся необходимые процессуальные действия, в том числе связанные с необходимостью сообщения о подозрении госпоже Лукаш».

«Кроме непосредственно ее причастности к преступлениям режима Януковича, также в настоящее время у нас собрана информация, которая может подтверждать возможность совершения госпожой Лукаш преступления по статье 191 Уголовного кодекса Украины — расхищение средств в особо крупных размерах (часть 5) и по статье 366 — служебный подлог», — отметил он.

По словам Куценко, летом-осенью 2013 года Лукаш, «злоупотребляя своими должностными обязанностями министра юстиции Украины, по предварительному сговору с другими сотрудниками Министерства юстиции, фактически искусственно провела тендерные процедуры с целью реализации общегосударственной программы адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, и в процессе реализации этой программы завладели денежными средствами на общую сумму более чем 2,5 млн грн». Он отметил, что это только один из эпизодов.

«Еще у нас много эпизодов, в том числе майдановские вопросы, преступления режима Януковича — все это будет проверено, тщательно исследовано. В сентябре этого года мы обратились в Интерпол относительно объявления госпожи Лукаш в международный розыск, но она сама вернулась в Украину и была задержана в городе Киеве. Где именно — мы не разглашаем», — сообщил прокурор ГПУ.

«Это была блестящая операция. СБУ провела большую работу, были задействованы значительные силы. Но поскольку сейчас продолжаются оперативно-следственные действия, мы пока что не будем разглашать детали, где она была задержана, каким образом», — добавила Гитлянская.