Саакашвили vs Яценюк: конфликт нарастает

Противостояние премьер-министра Украины и губернатора Одесской области становится вся ярче и активнее.

Премьер-министр Арсений Яценюк и губернатор Одесской области продолжают обмениваться обвинениями и критикой в прессе.

Конфликт политиков приобретает затяжной характер, и они не пытаются скрывать его от публики.

Саакашвили обвиняет Яценюка в неэффективности реформ, коррупции и связях с олигархами, премьер в свою очередь считает, что Саакашвили тоже нельзя назвать успешным реформатором.

Пикантности ситуации добавляют слухи о то, что именно бывший президент Грузии может сменить Яценюка на посту премьер-министра Украины.

Журналисты разбирались в новом раунде конфликта Яценюка и Саакашвили.

С чего все начиналось

В начале сентября Михаил Саакашвили дал сенсационное интервью одному из украинских телеканалов.

В нем Одесский губернатор комментировал конфликт в области авиаперевозок с компанией “МАУ”, принадлежащей Игорю Коломойскому.

Саакашвили добивался ликвидации монополии “МАУ” в авиационной сфере и отставки руководителя Госавиаслужбы, представляющего интересы Коломойского.

Однако, Кабмин оставил человека олигарха на высоком посту. Саакашвили обвинил в этом лично премьер-министра Арсения Яценюка, заявив, что тот не борется с коррупцией, а наоборот потакает ей.

«Из каких интересов выходит Яценюк – Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так, как он регулярно принимал решения в пользу Ахметова и других… Контролируют украинское правительство все эти олигархические интересы», — заявил Одесский губернатор.

Тут же Саакашвили отметил, что сам он премьером становится не собирается, но Яценюку снова досталось.

«Я не собираюсь становиться премьер-министром Украины. Но я хочу, чтобы премьер-министр действовал в интересах народа Украины, а не Коломойского, а не Ахметова, а не кого-то другого», — подчеркнул Саакашвили.

В ответ Яценюк назвал все обвинения необоснованными и сказал, что не обижается на Саакашвили.

«Михаил должен работать, и он будет работать. Я ни на какие персональные выпады не реагирую. Речь не идет ни о персоналиях, ни об эмоциях. Речь идет об ответственности за судьбу страны, о моей ответственности перед Украиной, об ответственности Михаила перед одесситами, и мы тут едины «, — подчеркнул премьер.

Просьба президента

После этого Саакашвили сбавил обороты в критике правительства. По слухам, об этом его попросил лично президент Петр Порошенко.

Но лояльность губернатора продлилась недолго. Уже в конце сентября Яценюку вновь досталось от Саакашвили, на этот раз за коррупцию на таможне.

1707891 Саакашвили vs Яценюк: конфликт нарастает

Губернатор заявил, что что введенный Яценюком новый порядок растаможивания товаров неприемлем и парализует работу бизнеса. Действия правительства Саакашвили назвал “псевдореформой вместо установления честных правил игры”.

Выпад Яценюка

После местных выборов вопрос изменений в Кабинете Министров актуализировался и уже Яценюк перешел в наступление на своего главного конкурента.

В интервью американскому изданию “Politico” премьер-министр раскритиковал реформы Саакашвили в Грузии, назвав их неэффективными.

Также, критику Саакашвили в свой адрес, Яценюк списал на излишнюю эмоциональность губернатора.

«Таков стиль поведения Миши. Если Миша был настолько успешным в Грузии, скажите мне, почему он не может вернуться туда. Что с реформами судебной системы в Грузии?» — ответил Яценюк обвинением на обвинение.

Ответ Саакашвили

Такие слова премьера Саакашивли не оставил без ответа, сравнив успехи своих реформ в Грузии и нынешних действий Яценюка в Украине.

Саакашвили напомнил Яценюку, что в его времена Грузия «даже в условиях войны и геополитической напряженности, большую часть времени показывала рост двузначными цифрами, а украинская экономика, к большому сожалению, последние два года, катастрофически падает».

44543 Саакашвили vs Яценюк: конфликт нарастает

«При мне в Грузии уровень теневой экономики сократился с 60 до 5%, а в украинской вырос с 32 до 48%» — ,подчеркнул Саакашвили.

При мне Грузия поднялась в рейтинге Всемирного банка, по простоте ведения бизнеса на 8 место, а Украина пока только на 72.

«При мне, рейтинг восприятия коррупции среди бизнес — субъектов сократился с 80 до 2%, а в Украине, в последнее время увеличился до 80%. Украина, к моему великому сожалению, опустилась до уровня худших африканских показателей», — добавил он.

Кроме того, губернатор возмутился словам Яценюка о возможности своего «возвращение в Грузию».

«Это удар ниже пояса, в особенности от руководителя постмайдановского правительства… Когда мы с Арсением Петровичем вместе стояли на Майдане, думаю, вряд ли тогда у него возникал этот вопрос», — написал Саакашвили.

«Я сейчас нахожусь в своей стране — в Украине, являясь гордым обладателем украинского паспорта, который я принял из рук президента Порошенко», — резюмировал Одесский губернатор.

По материалам: Корреспондент.net

  • Cергей

    Побыстрее бы сожрали друг-друга,как пауки в банке.

  • Ватнег

    Скакать стало не модно. Кролику надо слиться. Свой миллиард он уже заработал и хочется чтоб миллиард потом не отжали. Вот мается жидок. Страна на пороге энергетического коллапса. Беня больше не хочет спонсировать АТО, есть своя армия, которой нужна работа. Работа есть на майдане. Регулярная армия воевать не хочет, кроме штабных недоумков, конечно. Вангую, что если ЛНР и ДНР пойдут в наступление до границ Донецкой и Луганской областей, они будут иметь успех на всех фронтах. Тем более, что местное население за союз с Россией. Петя рискует и уже завидует Яныку. Миша пешка в этой игре- отработка в системе. Когда и как его сдадут, на кого разменяют не известно.

Loading...
Loading...